当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京多措并举 有序推动生态文明建设

来源:华北督察局 督察一处 时间:2019-04-04

  随着生态环境治理趋于精细化,北京市2019年第一季度多措并举,推动生态文明建设不断向纵深递进。 

  为了强化生态文明建设的顶层设计,切实抓好首都生态环境建设,北京市2019年开年伊始组建成立了生态文明建设委员会,该委员会的组建运行有利于加强党对生态文明建设的领导,有利于发挥牵头把总、统筹协调、督促落实等作用,有利于严格落实责任、强化改革创新、加强队伍建设、完善社会动员机制,有利于营造全社会共同关心、支持、参与生态文明建设的良好氛围。 

  紧接着北京市又以全面推进精治、法治、共治为宗旨,发布实施北京市污染防治攻坚战2019年行动计划,“行动计划”对蓝天、碧水、净土三大保卫战的2019年任务措施进行了总体布局,设定2019年北京市空气质量、水环境、土壤环境目标任务,制定具体可行的措施方法,从而全面提高首都生态环境治理水平。 

  为了有效解决餐饮油烟污染问题,针对北京市餐饮单位、排放油烟的食品生产、加工企业以及非经营性单位内部职工食堂而制定的《餐饮业大气污染物排放标准》落地实施,有力推动北京市各区餐饮行业从技术、政策、管理、执法等多个层面进行落实,也标志着北京在大气污染治理措施上,逐渐走向深入和深化阶段。 

  为了改善水环境质量,北京市发布《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,该标准以“用生态的方法解决生态的问题”理念为指导,充分体现了对农村生活污水“因地制宜、鼓励回用、生态处理、宽严相济”的原则。 

  随着北京市《建筑垃圾分类消纳管理办法(暂行)》的发布实施,建筑垃圾无序堆存、处置不力的局面,也得到了有效遏制,该办法要求对建筑垃圾实施强制分类处置,工程渣土、拆除垃圾、施工垃圾和装修垃圾如何处置均有据可循。 

  北京市以改善首都生态环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治为重点,不断加强生态环境保护与建设,有序推动北京市生态文明建设步入新阶段。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部