当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京市近期相关工作动态

来源:华北督察局 督察一处 时间:2019-09-23

  1.《人民日报》刊登北京市委书记蔡奇、北京市人民政府市长陈吉宁署名文章《奋力谱写新时代首都发展新篇章》。820日,《人民日报》壮丽70·奋斗新时代共和国发展成就巡礼北京篇刊登了中共北京市委书记蔡奇、北京市人民政府市长陈吉宁的署名文章《奋力谱写新时代首都发展新篇章》。文中提到北京市城市治理成效显著,坚持精治、共治、法治,着力推进以背街小巷为重点的城市精细化管理,城乡面貌日新月异。狠抓城市治理痛点,实施回龙观、天通苑地区三年行动计划,积极探索各方参与、居民共治的大型社区治理样本。实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,乡村治理水平稳步提升。 

  2.北京市委书记蔡奇一行下基层听取群众对生活垃圾分类的意见建议。为做好《北京市生活垃圾管理条例》修订工作,8月下旬,北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林分别以人大代表身份,带头下基层听取群众意见建议、研究解决实际问题。蔡奇强调,垃圾分类看似,实则是民生大事,事关城市可持续发展,是城市文明的重要体现。要坚持问题导向,开门征求意见,总结试点经验,抓好《条例》修订,使立法过程成为凝聚共识、推动工作的过程,为推进生活垃圾分类提供有力法治保障。 

  3.北京经济技术开发区成为全国无废城市建设试点中首家通过实施方案的试点城市。94日上午,生态环境部会同无废城市建设试点部际协调小组各成员单位在北京组织召开《北京经济技术开发区无废城市建设试点实施方案》评审会,专家一致同意北京经济技术开发区无废城市建设试点实施方案通过评审,也因此成为全国无废城市建设试点中首家通过实施方案的试点城市。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部