当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京市做好疫情防控相关环保工作

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-03-13

  一、扎实做好疫情防控相关环保工作 

  北京市发布《关于做好疫情防控期间医疗废物和涉疫情生活垃圾管理工作的通知》,要求所有涉疫情垃圾及粪便将按照医疗废物管理,各处生活垃圾处理站也增加了消毒环节。市生态环境局认真贯彻生态环境部部长李干杰24日考察调研北京市医疗废物处置情况的提示要求,对疫情期间医疗废物管理工作做出了部署,开展了对医疗废物的监督管理、抽查工作,确保医疗废物及时、有序、高效、无害化处置。目前,北京市正常运行的医疗废物集中处置设施2个,医疗废物集中处置最大实际能力为130/天。120日至225日累计实际处置医疗废物量为3816.09吨;平均到每天,全市医疗废物处置量为103.14吨。结合生态环境部要求,北京市部署并落实了疫情期间应急监测的各项工作。北京市生态环境局为生产抗疫物资的企业开辟“绿色通道”,简化了审批流程;豁免医疗影像设备办理环境影响评价和辐射安全许可手续,全力驰援防疫阻击战。 

  二、严格疫情防控环保工作标准 

  北京市为防止新冠病毒通过污水进一步传播扩散,对11座污水处理厂全面提升污水处理标准,确保首都城市河湖水环境安全。 

  三、主动担当工作责任 

  北京市生态环境系统除担负疫情防控相关环保工作责任外,党员干部下沉到社区、村镇等防疫一线,协助相关工作人员开展联防联控。环境监测人员做好应急监测的准备,值班值守。 

  四、加强舆论宣传引导 

  北京市生态环境系统能够充分利用微信公众号、微博等平台,通过“京环之声”“北京生态环境”等自媒体平台发布消息,及时互动,回应公众,展示环保人坚守防疫一线、守卫首都的风采。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部