当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京市近期部分工作动态(2020年第1次)

来源: 时间:2020-03-17

  1.市委书记蔡奇20191230日主持召开区委书记月度工作点评会。蔡奇指出,门头沟、平谷、密云、延庆四个区都属生态涵养区,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持把守护好绿水青山作为头等大事来抓,保持战略定力,抑制开发冲动,努力探索出一条生态优先、绿色发展新路子。市级各部门要认真落实推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见,平原各区要把结对协作当作自己分内的事办,送科技、给项目、补功能,不让保护生态环境的吃亏。 

  2.市委书记、市委生态文明建设委员会主任蔡奇20191231日主持召开市委生态文明建设委员会召开第二次会议,市长、市委生态文明建设委员会副主任陈吉宁出席。会议审议了市委生态文明建设委员会2020年工作要点,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对北京重要讲话精神,铆足干劲、持续攻坚,为全面建成小康社会打下生态环境基础。将打好污染防治攻坚战作为重中之重,让绿色成为首都的亮丽底色;审议了北京市污染防治攻坚战2020年行动计划,指出,行动计划目标明确、责任明晰,要以更大的决心、更有效的措施,全力以赴抓好落实。坚决打赢蓝天保卫战,加大柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理力度,落实扬尘控制措施,抓好重点行业减排,巩固好平原地区无煤化成果。加强同周边省市应急联动。 

  3.市委书记蔡奇13日到东城区、西城区检查四个服务工作时强调要深化一微克行动。蔡奇指出,要抓好生活垃圾分类和物业管理,多建口袋公园、小微绿地和运动健身场所,在生态环境建设上敢担当、作表率。 

  4.市人大常委会提出2020年常委会生态环境保护的主要任务围绕生态城市建设,推动守好首都绿水青山。制定危险废物污染环境防治条例、野生动物保护条例、生态涵养区生态保护与绿色发展条例,对土壤污染防治条例开展立法调研;审议本市年度环境状况和环境保护目标完成情况报告;待人大审议通过机动车和非道路移动机械排放污染防治条例后,采取京津冀三地人大协同监督的方式开展联合执法检查。 

  5.市十五届人大三次会议117日全体会议表决通过了《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》。会议认为,《条例》是贯彻京津冀协同发展战略的重要举措,是提升区域大气污染联防联控联治能力水平的基础性法规。 

  6.2019年京津冀水污染突发事件联防联控协调小组工作总结会议20191224日在天津市生态环境局应急中心召开。会议总结了2019年京津冀水污染突发事件联防联控工作情况,讨论了京津冀三地生态环境应急部门2020年联防联控工作思路,完成了天津市生态环境局向河北省生态环境厅应急负责人递交2020年京津冀水污染突发事件联防联控轮值权的交接。 

  7.《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(京政办发〔20208号) 213日正式发布。《行动计划》具体包含蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚持问题导向、目标导向,工程减排与管理减排并举、污染防治和生态扩容两手发力,措施细化、量化、具体化、责任化,确保各项任务全面完成,进一步提升人民群众良好生态环境的获得感和幸福感。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部