当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北全省一盘棋火线练兵 省级立案处罚额度为去年同期26.3倍

来源:河北省环境保护厅 时间:2017-11-10

  记者近日从河北省环境综合执法局获悉,自9月起,河北已经开展了两轮大气环境质量执法检查专项行动。两轮专项行动中,河北突出全省执法力量“一盘棋”思维,从省市县三级抽调骨干执法力量2700多人,采取混合编组、交叉执法等形式,以省带市、以市带县开展火线练兵,执法效果得到了大幅提升。

  查企三万多家,标准更严手段更硬

  “我们在调研中发现,基层仍存在执法能力不足的短板,一是执法标准不严,部分执法人员难以及时发现问题,尤其是在检查一些工艺复杂的工业企业中,这一问题尤为突出。二是执法尺度不严,基层执法人员对环境违法案件行政处罚额度普遍偏低,难以形成震慑。”河北省环境综合执法局常务副局长任立强介绍。

  任立强说,针对这一现状,着眼于提升基层执法能力,河北两轮执法行动前均开展了有针对性的培训工作,同时坚持以省带市、以市带县开展火线练兵,对环境违法行为严处重罚。

  据了解,河北两轮执法行动中,共检查企业31851个,发现存在问题企业5507家,发现各类涉气环境违法问题6220个,立案1368起,拟处罚款2.2亿元,全省立案处罚额度为去年同期的7.8倍。

  通过两轮一线练兵,河北执法标准更严了,手段更硬了。

  据统计,两个月来,河北共检查企业3万多家,超过1/6的企业存在环境问题;河北省环境综合执法局对检查发现的163起重点环境违法案件进行省级立案,拟处罚款1.58亿元,省级立案处罚额度为去年同期的26.3倍。各市环境执法机构对其他1205个环境违法问题进行立案查处,并处罚款6365万元。

  此外,河北还充分运用关停取缔、按日计罚、移交移送等执法手段,依法取缔关停违法企业318家,停产违法企业385家,移送公安机关追究责任79人;对冀州国昌新型建材有限公司、河北鑫跃焦化有限公司、辛集市澳森钢铁集团有限公司、武安市河北兴华钢铁有限公司等4家企业存在拒不整改违法生产、整改不到位等问题,实行省级立案处罚,启动按日计罚程序。

  混合编组,方便学中练、练中学

  记者采访中了解到,河北两轮执法专项行动中,抽调的执法人员全部采用混合编组形式开展执法,每个省级执法检查组中,既有省级执法人员,又有市、县两级执法人员。“这样的编组形式既方便了大家互相学习借鉴监督,碰到疑难执法问题还有‘老师’可请教。”任立强说。

  衡水市执法支队副支队长杨晓波参与了对石家庄井陉矿区焦化企业聚集区的集中排查。

  据他介绍,“驻石家庄市检查组中有8名执法人员来自衡水市,大部分没有检查过焦化、钢铁等大型企业,此次交叉执法让衡水的执法人员长了见识,大家边学边练边实践,短短几天功夫,从门外汉变成了行家里手。”在省市县三级执法人员的共同努力下,成功查办了井陉矿区两家焦化企业监测数据造假案件,涉事企业被省级立案处罚,相关责任人被移交公安机关。

  此外,河北还对沙河市玻璃产业聚集区、安平县金属表面处理企业聚集区、成安县碳素企业聚集区等多个环境违法问题突出、社会各界广泛关注的重点区域进行了解剖式、体检式集中排查,共查办上述区域无环保手续、无证排污、批建不符、污染防治设施缺失、不正常运行、超标排放等各类环境违法突出案件158起。

  对其中101起环境违法案件移交地方环保部门立案查处,省级立案查处57起,为彻底改善环境污染重点区域面貌作出了积极贡献。

  钻研业务,破解执法监管难题

  针对高架源企业在线监测系统执法监管这个全国性执法难题,河北在两轮专项执法行动中,集中骨干力量,钻研业务、积极探索,在短期内成功查处3起企业在线监测设施数据造假案件,发现112个在线监测设备及数据异常问题,有效破解了在线监测系统监管难题,为进一步提升执法水平做出了有益探索。

  此外,河北还聚焦工艺流程长、工艺复杂,污染排放节点多、排放量大的工业企业开展执法攻坚。

  自行动开展以来,各省级执法检查组相继查办钢铁、焦化、玻璃、建材等重点行业企业违法案件274起,对邯郸钢铁集团有限责任公司、邢台钢铁有限责任公司等一批大型企业存在的环境问题,实行顶格处罚,在全社会引起积极反响。

  下一步,河北将继续强化队伍建设,以培训为抓手,进一步提高基层执法人员专业素质和实际操作能力;以大练兵为依托,进一步转变基层执法理念,提高执法水平,规范执法行为,提升执法效能;以专项执法行动为载体,强化一线练兵实践,将“河北省大气环境执法专项行动”作为一项持续性工作,常态化开展下去,力争对全省所有涉气企业进行一次全面彻底的排查。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部