当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北省9月份部分工作动态

来源: 时间:2019-11-08

  (一)河北省出台政策、措施、文件确保打赢蓝天保卫战针对全省夏季大气污染特征,重点突出冬病夏治,制发实施《河北省大气污染集中整治夏季会战方案》,通过采取针对性的管控手段和不同区域差异化的管控措施,最大限度降低大气环境中PM10、臭氧等污染物;制发实施《河北省蓝天保卫月攻坚行动方案》,通过开展9个攻坚行动和大气环境执法检查专项行动,切实做好环境应急和差异化管控,保障国庆期间空气质量总体良好;制定了《河北省进一步强化臭氧污染治理攻坚方案》,积极推进臭氧污染防治;正在制定《河北省扬尘污染防治管理办法》和《河北省施工工地扬尘环境保护税征收办法》。 

  (二)河北省开展VOCs综合治理工作调研及帮扶检查。在全省组织开展VOCs综合治理工作调研及帮扶检查,加大对重点区域、重点行业挥发性有机物排放的监督检查;在传输通道城市、秦皇岛市开展重点时段蓝天保卫战调研帮扶行动,督促各地严格落实重污染天气应急响应预案,确保重点时段空气质量。 

  (三)河北省深入开展秸秆禁烧工作9月份以来,持续坚持露天焚烧火警信息推送和现场核查情况压茬式日通报制度,督导各地持续保持打击露天焚烧违法行为的高压态势,针对以往秋收期间露天焚烧易发频发的实际情况,922日印发了《关于露天禁烧有关情况的通报》,通报了各地近期露天禁烧工作,提出了具体要求。924日,又印发了《关于全面加强重点时段露天禁烧工作的紧急通知》,926日上午,召开了全省重点时段严防露天焚烧视频会议,进一步压实各地责任,切实加大露天禁烧工作的管控力度,严厉打击露天焚烧违法行为,坚决遏制露天焚烧发生。 

      
      (四)河北省生态环境厅强化在线监控工作。9月份以来,河北省生态环境厅强化对在线监测超标(异常)数据的日常环境执法监管力度,持续加大对严重超标企业的督办力度,建立了在线监测超标(异常)数据核查处置情况日督办、日报告制度,每日向各地和省级执法组推送在线超标(异常)数据,并结合远程执法等高科技手段,对涉气企业加密远程执法抽查的力度和频次,进一步提高了现场执法的精准度,严肃查处企业在线设备不正常运行、超标排放、偷排偷放等环境违法行为,督促企业真正落实生态环境保护主体责任,切实从源头促进稳定达标排放。
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部