当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北省2019年10月份部分工作动态

来源: 时间:2019-12-16

  1.开展柴油货车专项治理工作。经河北省政府同意,河北省大气污染防治工作领导小组于618日印发了《河北省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(冀气领办〔2019102号);于826印发了《关于加快推进重型柴油货车污染防治的若干措施》(冀气领办〔2019160号)。组织开展机动车用车大户入户核查和路检路查,严肃查处机动车尾气排放超标行为;调查摸底非道路移动机械;要求各市(含定州、辛集市)和雄安新区全部划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域。 

   2.严格禁止生态环境领域一刀切制定《河北省生态环境领域一刀切行为专项整治方案》,组织开展严禁环保一刀切问题专项整治,严肃查处不负责任、不分青红皂白停限产、以停代改、一关了之的行为。科学修订重污染天气应急预案,对钢铁、焦化、水泥等40个行业2.2万家企业,明确减排措施和技术指南,落实差异化管控,切实做到多排多限、少排少限、不排不限。积极建立环境监管正面清单和负面清单制度,对2019年在建和拟建的国家和省重点工程项目、易地扶贫搬迁项目、战略性新兴产业企业、重点出口型企业和零污染、微污染、环境友好型中小型企业,建立环境管理正面清单,实施不限产、不错峰、不检查、不打扰 

  3.深入开展第二轮省级环保督察。经向河北省委办公厅报备,并经河北省委、省政府环境保护督察工作领导小组批准,选取秋冬季大气污染防治攻坚战前期和冬季取暖季前期两个时间节点,在年度大气污染防治攻坚起步和冬季取暖开始之时,攻坚任务最重的时候,分两批次各利用30天左右的时间,对廊坊、保定、石家庄、邢台、邯郸、定州等6个市党委、政府开展省级生态环境保护督察。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部