当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北省生态环境系统周密部署,同向联动,全力以赴做好疫情防控相关工作

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-02-07

  2020年元月下旬以来,河北省生态环境系统坚决贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,严格落实河北省委、省政府和生态环境部工作要求,多次组织视频会议,围绕加强医疗废物监管、环境应急监测、执法督导检查等工作进行周密部署,同向联动,全力以赴做好疫情防控相关工作。  

  疫情发生后,河北省生态环境厅党组第一时间成立工作领导小组,下设综合协调、医疗废物处置、环境监督执法、环境质量应急监测、督导五个专项工作组和机关疫情排查、防控管理、后勤保障三个工作专班,制定医疗废物环境管理应急预案和工作实施方案。各地市生态环境局也按照要求成立了工作专班,派员深入辖区每一家医疗卫生机构、医疗废物处置单位,对医疗废物的收集、运送、贮存、处置等各环节加强监管,24小时坚守在医疗废物处置一线,力保全省医疗废物彻底、安全处置,筑牢防范疫情传播的钢铁防线。 

  为实时跟进疫情防控工作进展,健全环境保护监管措施,河北省厅建立、细化并完善了医疗废物处置和疫情排查日调度、日报告制度,每日通过视频会议形式调度各市进展,及时协调解决疫情防控存在的问题。 通过迅速建立疫情期间医疗废物处置单位、备选单位清单,协调各地完善相关应急预案,确保医疗废物及时转移处置,全省医疗废物实现日产日清,处置能力满足疫情防控需要。 

  为进一步加大指导、监督力度,同时有效传到压力、压实责任,省厅抽调骨干人员,组成 6 个省级巡回执法组,在各地市全方位开展监管、执法、监测、督导工作。建立生态环境厅厅级领导干部包联制度,组成 6 个驻地督导组,加强工作跟踪督导,确保疫情相关环境保护措施落实到位。此外,由省、市两级环境监测人员组成环境应急监测组,加密环境质量监测,严防污染物超标排放。省环科院也加紧研究部署了防控疫情特殊时期相关科研工作。 

  下一步,河北省生态环境系统将在全力做好医疗废物处置监管工作基础上,聚焦与疫情相关的重点区域、重点水源、重点单位,开展应急监测,及时防控风险隐患;通过应对疫情,建立相关工作监管台账,摸清底数,推广创新、科学、有效的环境监管举措和先进经验做法;严格监督执纪和奖惩问责,以正面典型激励扎实的工作作风,对不敢担当、作风漂浮、工作不力的负面典型予以严肃追责问责。 

    

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部