当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

唐山市四措并举扭转空气质量下滑态势

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-03-11

  今年2月中旬以前,受工业活动增强和不利气象条件双重影响,唐山市空气质量情况同比明显变差,截至212日,唐山市年均PM2.5浓度90微克/立方米,CO浓度3.7毫克/立方米,O3-8H浓度74微克/立方米,同比分别上升了11.11%19.35%15.62%,大气环境治理改善形势不容乐观。华北督察局曾于今年2月下旬向唐山市政府发出了《关于重视唐山市相关空气质量指标明显上升的函》(环华北函〔202010号)。 

  面对严峻形势,唐山市不等不靠,克服不利气象条件、新冠肺炎疫情等负面因素影响,积极采取四项有力措施,坚决遏制PM2.5COO3-8H浓度快速上升的势头。一是及时果断采取防控措施。2月上旬,唐山市先后印发了《唐山市2月份空气质量强化保障方案》《唐山市2-3月大气污染综合治理攻坚行动方案》,从工业企业减排、扬尘管控、禁放烟花爆竹、露天秸秆禁烧、严防散煤复燃、国四车管控、焦化企业视频监控全覆盖等方面提出月度管控要求。二是切实加大防控措施落实工作推进度。唐山市分管环保工作的副市长先后主持召开专题会议对严格实施《保障方案》《行动方案》作出部署。220日,唐山市委、市政府委托唐山市生态办集中约谈了12家污染指数高值的企业环保负责人。三是切实做好重污染天气应对工作。唐山市是2月份以来共启动重污染天气二级应急响应2次,共362小时。四是严格环保监管。唐山市环保指挥中心坚持24小时值守,紧盯空气指数和钢铁企业烧结机,钢铁、焦化企业门禁监控系统。全市各县(市、区)积极组织人员督导检查应急响应落实,出动执法人员19996人次,执法车辆7095车次,检查排污企业24046家次,发现各类问题121件,行政拘留80人,罚款12.78万元。 

  由于措施比较有力,至38日,唐山市年均PM2.5浓度79微克/立方米,CO浓度3.2毫克/立方米,O3-8H浓度78微克/立方米,同比分别下降4.82%、上升6.67%、下降8.24%。与2月初相比,六项污染因子呈现了五降一升,空气质量下滑势头得到了有效遏制。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部