当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北省做好疫情防控相关环保工作

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-03-13

  一、扎实做好疫情防控相关环保工作 

  河北省生态环境厅制定了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作应急预案》和《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境管理工作实施方案》。组织编制疫情期间医疗废物处置、敏感区域环境监测和执法监管工作指南,开展远程业务培训指导。省生态环境厅要求各市生态环境局对医疗废物加强监管,实行全口径收集、全口径处理和全流程分类、全流程监管,确保全省医疗废物实现“日产日清”。目前,河北省医疗废物集中处置能力达到287.3/天。120日至225日累计实际处置医疗废物量为4019.36吨,全省平均每日医疗废物处置量为108.63吨。河北省将疫情防控相关企业列入环境监管正面清单,全力服务保障疫情防控相关企业和项目的正常生产建设和物资运输。 

  二、严格疫情防控环保工作标准 

  河北省生态环境厅印发了六本工作手册和技术指南,分别是《河北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急环境管理工作手册(试行)》《医疗机构指导手册》《医疗机构执法指南》《医疗废物处置单位指导手册》《医疗废物处置单位执法指南》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测指南》,就医疗废物的收集、贮存、转运、处置等各环节,对医疗机构、医疗废物处置单位、环境执法、环境应急监测等,分别做出了明确规定和技术规范,为坚决阻断不规范处置医疗废物造成的疫情传播渠道提供指导。 

  三、主动担当工作责任 

  河北省生态环境系统人员主动请缨,有的牺牲节假日休息家人团聚的机会,有的火线递交入党申请书,广大党员干部在这场疫情阻击战中经受了考验。 

  四、加强舆论宣传引导 

  河北省通过微信公众号、宣传册、简报专刊和网站专栏等多种渠道,着力宣传在监管执法服务前沿的先进典型集体和个人,在微信公众号开辟专栏,发布各类专题信息一百余篇,报道先进集体和个人事迹十多篇,调动了全体党员干部积极行动、全力奋战的积极性。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部