当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

唐山市三措并举推进钢铁行业走可持续的绿色、循环、低碳发展之路

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-04-14

  唐山市政府按照布局沿海化、装备大型化、产能减量化、产品精品化、标准一流化总体思路和决心一次下足、措施一步到位、整治一次达标原则,三措并举推进钢铁行业向用矿不见矿”“用煤不见煤”“运料不见料”“出铁不见铁”“出钢不见钢方向发展,走可持续的绿色、循环、低碳发展之路:一是制定《唐山市钢铁行业全流程达标治理工作方案》,按照《钢铁工业大气污染物超低排放标准》(DB13/2169-2018),对钢铁企业开展超低排放改造。全市共有136台烧结机、3条链箅机回转窑生产线和1台带式焙烧机完成脱硝治理任务。二是持续开展钢铁企业深度治理。对烧结机实施烟气热风循环改造,减少颗粒物等污染物排放和能源消耗。大力推行散装物料入棚进仓,禁止露天堆存、倒运,封闭生产工艺中各种散装物料的输送通廊,返焦、返矿、除尘灰等散料不落地,推进高炉均压和休风无组织排放向有组织收集处理,进入煤气系统,有效控制无组织排放。三是持续推进钢铁企业整合重组,合理控制产能增长。计划到2020年底,唐山将全部淘汰1000m3以下高炉、100吨以下转炉和180m2以下烧结机,钢铁企业控制在30家以内,钢铁产能控制在1亿吨左右。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部