当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省今年重点治理柴油车尾气污染

来源:华北督察局督察六处 时间:2018-05-08

  河南省将以柴油车为重点打响机动车整治提标攻坚战。 

  统计显示,目前河南省机动车保有量已达2418万辆,污染物排放量达到392.7万吨,污染占比较高。尤其是重型柴油车尾气污染排放严重,工程施工使用的非道路移动机械70%以上排放都低于国标准,冒黑烟现象普遍,成为造成城市灰霾、光化学烟雾污染的主要因素之一。 

  去年914日,郑州市投入使用了10套专门关注车辆尾气超标与否的固定遥感检测设备,只需 0.7秒钟,车牌号和尾气检测信息便可出现在车辆行驶道路前方的LED屏幕上。此类技术手段正在全省推广。根据计划,20186月底前河南省各省辖市要在城市主要进口、高排放车辆通行的主要道口安装10套以上固定尾气遥感监测设备、2套移动式遥感监测设备;20189月底前,各县(市)要安装1套以上固定尾气遥感监测设备、1套移动式尾气遥感监测设备,各省辖市建立网络监控平台,实现国家、省、市三级联网。 

  从今年11日起,全省范围内已禁止制造、进口、销售和注册登记国五(不含)以下排放标准的柴油车。近期,河南省将修订发布《河南省在用机动车排气污染物测量方法及排放限值》,在用车排放标准将更加严格。按照全省统一安排,各地组织安装或升级改造柴油货车尾气后处理装置,推广车用尿素。 

  此外,2018年年底前,全省还要对城市公共服务单位的尾气超标排放老旧车辆进行全面整治,分类予以淘汰、更新和改造。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部