当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

濮阳迅速部署调查处置央视3•15晚会曝光问题

来源:河南省生态环境厅 时间:2019-03-21

  迅速行动 全面清查 严肃追责 彻底整改

  我市迅速部署调查处置央视3•15晚会曝光问题

  3月16日上午,濮阳市召开紧急会议,研究部署央视3•15曝光问题处置工作。市委书记宋殿宇出席会议并强调,要迅速行动、全面清查,深刻反思、严肃追责,举一反三、彻底整改,坚决、有效、有力保障好人民群众的身体健康和生命安全。

  市领导邵景良、王载文、张锦印、杜新军、王天阳、惠康、黄守玺、张宏义、高建立、郭智深出席会议。

  3月15日晚,中央广播电视总台3•15晚会曝光濮阳县子岸乡一非法医疗垃圾废弃物处理点后,市委、市政府高度重视,迅速成立处置工作指挥部,下设依法处置组、医疗垃圾废弃物管理处理组等7个专项工作组,组织公安、环保等有关部门对涉事责任人和曝光问题进行调查处理。

  宋殿宇强调

  全市各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,深刻认识医疗垃圾废弃物管理处置在生态文明建设和维护人民健康工作中的重要作用,深刻吸取教训,以最大的决心、最坚决的态度、最过硬的措施和“零容忍”的态度,主动作为,依法监管,集中整治,堵塞漏洞,从源头上防范此类违法案件的发生,保障人民群众健康安全。

  一是各级各部门要履行属地责任,立即开展为期三个月的医疗垃圾废弃物处理专项整治行动,对全市各级各类医疗机构全面深入排查,对非法收集、收集、贮藏、处理的医疗垃圾废弃物的坚决查封,对医疗垃圾废弃物进行彻底无害化处理。

  二是依法严惩非法收贮医疗垃圾废弃物的经营者,严查医疗垃圾废弃物的来源及流向。

  三是严查全市各级医疗服务机构医疗垃圾废弃物流向,核对流通、收贮、处理机构各项出入登记,确保不出现漏查。

  四是根据国家有关法律法规,结合我市实际,加快制定完善我市医疗垃圾废弃物处置管理办法,进一步规范医疗垃圾废弃物的收集、运送、贮存、处置以及监督管理工作。

  五是纪检监察部门成立工作专班,配合专项整治行动,凡涉及公职人员失职渎职的,坚决处理。

  六是对全市散、乱、污企业进行进一步摸排,发现非法贮存、运输、加工医疗废弃物的坚决予以打击。

  七是及时、准确向社会发布事件处置工作的相关信息。

  八是要突出建立完善的应急处置机制,做好应急处置预案,确保一旦发生突发事件,应急处置坚决果断,行动迅速,措施到位。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部