当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省做好疫情防控相关环保工作

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-03-13

  一、扎实做好疫情防控相关环保工作 

  河南省生态环境厅发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,要求加大对医疗废物集中处置设施的日常巡察和督导,敦促医疗废物集中处置设施及其污染防治设施正常运行,保障医疗废物得到及时、有效无害化处置。妥善做好应急处置工作,确保不发生二次环境污染和疫情扩散。目前,河南省医疗废物集中处置实际处置能力为370.5/天。120日至225日累计实际处置医疗废物量为5279.663吨,全省日平均医疗废物处置量为142.69吨。安排部署了疫情防控期间环境监测及应急监测工作,确保提供实时、真实、准确、全面的监测数据。采用企业服务日活动的形式,为部分从事防疫物资生产、医疗废物处置的企业解决实际问题;省生态环境厅还发布了《关于暂停行政审批线下服务推行审批事项“网上办、零跑腿”的通告》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间环评审批工作的通知》,积极推行“互联网+政务服务”模式,确保疫情防控和为民服务两不误,开辟“绿色通道”,简化项目审批程序。 

  二、严格疫情防控环保工作标准 

  河南省明确,已发生疫情的地方,要参照《应对甲型H1N1流感疫情医疗废物管理预案》(环办200965号)有关要求科学应对,妥善处置医疗废物。当医疗废物集中处置单位的处置能力无法满足疫情期间医疗废物处置要求时,按照《医疗废物集中处置技术规范》应急处置要求,增加临时医疗废物处置能力。 

  三、主动担当工作责任 

  河南省发出《致省直机关各级党组织和广大共产党员的倡议书》,号召广大党员干部担当作为,省生态环境系统坚持领导带头,开展群防群控。领导干部深入一线、靠前指挥,广大干部职工立足本职、全力以赴,积极响应党中央号召,与社会各界和全国人民一道,齐心协力,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  四、加强舆论宣传引导 

  河南省生态环境厅利用“倡议书”“公开信”等形式,对内对外做好宣传工作,按要求向社会发布本行政区域内疫情医疗废物管理和处置信息。 

    

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部