当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省近期部分工作动态(2020年第1次)

来源: 时间:2020-03-17

  1.省委书记、领导小组组长王国生116日主持召开省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第三次会议,省长、领导小组组长尹弘出席。会议指出,要对标对表习近平总书记重要讲话精神,深刻把握黄河流域生态保护和高质量发展的方向与原则,在突出重点中开局起步,在不断探索中深化提升,在贯彻落实国家重大战略中率先突破。要抓好大规划,积极对接国家战略制定,站位国家区域经济布局,把握黄河流域发展大势,立足中原更加出彩大局,用全局的观念、发展的理念、长远的眼光,科学制定全省总体规划和专项规划。 

  2.代省长尹弘16日到省生态环境厅调研。尹弘强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持新发展理念,精准治污、科学治污、依法治污,多措并举,全力以赴打好污染防治攻坚战。调整经济结构是污染防治的治本之策,要坚持做在当下、实事求是,加快推进产业、能源、运输、用地四大结构调整,严格淘汰落后产能,倒逼传统产业优化升级、转型发展。 

  3.省长尹弘118日赴黄河水利委员会调研。尹弘强调,要深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会及中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,认真落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略要求,坚持新发展理念,统筹谋划,协同推进,加大黄河生态保护治理力度,弘扬黄河文化,保障黄河长治久安,让黄河更好地造福于民。 

  4.常务副省长黄强出席省政府117日召开的全省大气污染防治攻坚工作电视电话会议。黄强强调,各地各有关部门要坚持问题导向,标本兼治,加快推进产业、能源、交通运输、用地四大结构调整,持续狠抓三散污染治理,抓好柴油货车污染治理和烟花爆竹管控等重点工作,聚力减少污染存量,聚力做足生态增量,聚力解决源头问题,强化生态环境保护督察,坚决完成今年目标任务。 

  5.常务副省长黄强120日到开封调研黄河流域生态保护和高质量发展工作,并在河南大学召开座谈会。黄强指出,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的国家重大发展战略。开封市和河南大学要深刻把握黄河流域生态保护和高质量发展的方向和原则,提高站位,勇担重任,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,助推打造黄河文化高地。 

  6.全省生态环境保护工作会议120日召开。会议明确2020年全省大气环境质量PM2.5年均浓度达到58微克/立方米,PM10年均浓度达到95微克/立方米,水和土壤环境质量稳定完成国家和省定目标任务。2020年污染防治攻坚战九大重点:一是把打赢蓝天保卫战作为重中之重;二是着力打好碧水保卫战;三是扎实推进净土保卫战;四是加强黄河流域生态保护修复,严格自然保护区生态监管;五是深入推进绿色发展高质量发展;六是加强生态环境监督执法,持续开展生态环境强化督察,切实形成生态环境监督执法强大震慑;七是完善生态环境治理体系;八是通过科学谋划十四五工作、提高科技治污能力、强化宣传引导,不断加强生态环境基础能力建设;九是全面锻造生态环境保护铁军,推进全面从严治党向纵深发展。 

  7.省委三散污染治理专项督察完成进驻阶段各项工作。2019 11 25 日开始,9 个省委三散污染治理专项督察组用一个月时间,分两批对17 个省辖市和济源示范区开展了三散污染治理专项督察。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部