当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省近期部分工作动态(2020年第2次)

来源: 时间:2020-04-16

  1.省委书记王国生于310日到濮阳黄河滩区居民搬迁安置区检查易地搬迁情况。王国生强调要抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,将脱贫攻坚与治河、惠民和滩区生态保护结合起来,实施河道和滩区综合提升,从根本上破解滩区发展瓶颈,造福人民群众。 

  2.省委书记王国生于313日到三门峡市检查黄河流域生态保护和高质量发展等工作。王国生强调要深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻新发展理念,抓住机遇调结构促转型,在区域经济发展中厚植优势、抢占先机。 

  3.省委书记王国生于314日赴灵宝市小秦岭山区调研生态修复和矿山环境整治等工作。王国生说,习近平总书记指出,黄河流域存在的问题,表象在黄河,根子在流域。要扛实流域治理责任,坚定不移推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,全面改善干支流水质和流域生态环境。 

  4.省委书记王国生、省长尹弘、省政协主席刘伟等省领导于312日参加河南省沿黄生态廊道示范工程集中开工暨全省春季义务植树活动。尹弘指出,要认真践行绿水青山就是金山银山的理念,注重系统治理,整体推进森林、湿地、流域等各类生态系统建设,努力创建以保护生物多样性、过滤污染物、防止水土流失、防风固沙等多种功能于一体的绿色生态廊道,带动全省生态文明建设实现新的提升。 

  5.省长尹弘于328日赴济源示范区和焦作市调研黄河流域生态保护和高质量发展情况 开展黄河巡河工作。尹弘强调要坚持生态优先、绿色发展,落实重在保护、要在治理战略要求,进一步深化河长制工作,加大黄河流域生态保护力度,加快产业转型升级步伐,走好高质量发展之路,让黄河造福人民群众。 

  6.常务副省长黄强出席省政府312日召开的大气污染防治专项审计整改工作会议。黄强强调,开展大气污染防治专项审计,对打赢大气污染防治攻坚战具有重要助推作用。各地各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕目标任务,坚持问题导向,充分发挥审计监督作用,切实抓好大气污染防治专项审计发现问题和三散专项督察发现问题的整改,推动污染防治攻坚战取得新成效。 

  7.省人大常委会副主任张维宁于32日到省生态环境厅调研疫情防控和污染防治攻坚工作。张维宁要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行疫情防控生态环境保护职责,坚决夺取疫情防控和污染防治攻坚双胜利。 

  8.2020年河南省黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》出炉。提出要抓实抓细抓落地,把握沿黄地区生态特点和资源禀赋,从过去的立足向立足转变、向先行先试转变,引领沿黄生态文明建设,在全流域率先树立河南标杆。 

  9.今年河南省启动18个沿黄生态廊道建设工程。2020年河南省将在郑州、开封、洛阳、新乡、三门峡、焦作、安阳、濮阳八地市和济源示范区,启动实施包括生态涵养、湿地保护、田园风光、文化展示、旅游休闲、高效农业等功能的沿黄生态廊道建设工程18个,国土绿化面积24.7万亩,建设生态廊道373.83公里,投资额170.85亿元。 

  10.河南省将实施黄河流域百千万试点工程。就是开展百公里生态廊道建设。就是开展千公顷湿地公园群建设试点。就是开展40万亩滩区耕地高效利用试点。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部