当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省近期部分工作动态(2020年第3次)

来源:华北督察局 督察六处 时间:2020-05-08

  1.河长制湖长制年度工作要点印发,划定五类工作目标、六项重点任务。今年的工作目标共分为水资源保护、水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复五大类。水资源保护方面,要求全省用水总量控制在278.15亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年分别下降24%25%以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.616。水污染防治方面,提出地表水优良水体(达到或优于类)比例超过57.4%,劣类水体断面比例控制在9.6%以内,黄河流域国考断面全面消除劣类,丹江口水库水质稳定达到类。另外,还要求设市城市、县城生活污水集中处理率分别达到96%90%。缺水型城市再生水利用率超过30%,其他城市和县城再生水利用率超过15%。治理水土流失面积1000平方公里以上,完成各类造林289万亩,重点推进骨干河道两侧生态廊道建设,湿地保护面积不低于942万亩。 

  今年河长制湖长制工作的重点任务有六项,分别为推进河湖清四乱常态化、规范化,打好河南省黄河流域河湖清四乱歼灭战,持续开展河道采砂综合整治,抓好水污染防治,完成河湖划界工作,加快河湖生态修复。其中,要求各地持续推广应用机制砂,有资源的10个省辖市年底前至少各建成一家年产300万吨以上机制砂生产企业。 

  2.黄河流域生态环境保护专项执法行动启动。为期半年的专项行动将全面排查河南省黄河流域突出生态环境问题,充分运用科技手段,启用无人机对河南境内710多公里的黄河干流以及近3000平方公里的流域面积进行全线巡检,全面排查入河排污口、工业企业、畜禽养殖、固体废物及危险废物堆存点、采矿采砂、经营活动等状况。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部