当前位置:首页 > 华北动态 > 内蒙动态

内蒙动态

包头市原煤散烧治理持续推进

来源:包头市环境保护局 时间:2018-10-11

  为持续改善我市环境空气质量,按照市委、市政府的工作部署,2018年我市持续推进原煤散烧治理工作,目前治理工作正在稳步推进之中。

  2018年8月14日市委副书记、市长赵江涛组织召开第十次政府常务会,审议并原则通过了《包头市2018-2020年高污染燃料禁燃区建设实施方案》。18日,赵江涛对我市原煤散烧治理工作进行了现场调研,实地了解工作进展情况,询问了改造工程安全保障、成本控制等方面情况。赵江涛强调,各地区要稳步推进原煤散烧治理工作,坚持“宜气则气、宜电则电”的原则,加快煤改气、煤改电工程进度,确保采暖季到来之前完成改造任务,保障居民、业主温暖过冬。电力、燃气、供热等企业要加大协调、保障力度,保障气源、热源供应。城建等相关部门要加强工程的监督管理,严把安全关口,施工企业要做到规范化、标准化施工,加强居民安全用气、用电的宣传教育,确保不发生安全事故。在九原区型煤仓库赵江涛指出,各地区、相关部门要加大对原煤销售、运输的查处力度,广泛宣传、推广使用洁净型煤,型煤企业要合理安排工期,保障型煤及时、足额供应。继续加强型煤产品质量的监管,严查假冒、劣质型煤。最后赵江涛强调,原煤散烧治理不是一个部门的事,需要全社会共同参与,各地区、部门要通力合作、各司其职,全力以赴打赢蓝天保卫战。

  目前各地区及相关部门按照要求积极落实禁燃区建设各项工作,加强对原煤固定销售网点、燃用原煤生活服务业的执法检查,增加检查的频次坚决取缔禁燃区内原煤固定销售网点,积极推动燃煤经营户实施清洁能源替代和管道改造工程。截至目前,市五区共出动执法人员750人次、执法车辆190台次,检查生活服务业商业网点2108户、对市区内46家集贸市场(涉及经营户3810户)循环检查,针对发现的问题,执法人员当场下达责令整改通知书,现场取缔原煤销售点3处、责令20燃煤经营户停止燃用原煤,并限期整改。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部