当前位置:首页 > 华北动态 > 山西动态

山西动态

山西治污“战报”:排查整治污企18056家

来源:环保舆情网 时间:2018-12-25

  山西省生态环境厅13日召开新闻发布会,通报全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动最新“战报”称,排查整治“散乱污”企业18056家,2018年山西环境空气质量呈现加快改善态势:1月1日—11月30日,全省环境空气质量综合指数同比下降10.7%。

  山西省生态环境厅大气污染防治处处长贺中伟表示,2018年10月1日至2019年3月31日,山西省政府部署在全省范围开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。截至目前,全省排查整治“散乱污”企业18056家,完成清洁取暖改造86.45万户,淘汰燃煤锅炉4766台。

  同时,山西省燃煤机组现基本完成超低排放改造,钢铁、化工、有色、水泥等重点行业企业特别排放限值改造率达93%,焦化企业特别排放限值改造率达50%。

  此外,山西省积极主动应对重污染天气,秋冬防期间每日开展空气质量会商,发布空气质量预警日报和周报,做到早预警、早应对。进入11月份以来,全省多次出现大范围重污染过程,4次发布预警调度,各城市同步启动预警,区域联防联控,对降低污染峰值起到了积极作用。

  秋冬季期间(10月1日到11月30日),山西省环境空气质量主要指标保持了持续改善态势。山西省PM2.5平均浓度同比下降4.9%;二氧化硫平均浓度同比下降30.2%。长治、晋城、太原PM2.5平均浓度降幅在京津冀及周边地区“2+26”城市中分别位列前2、3、4位;吕梁PM2.5平均浓度降幅在汾渭平原中排名第1位。

  2018年11月份的重污染过程对山西省环境空气质量也造成了一定影响,当月山西7个城市PM2.5平均浓度不同程度上升,全省PM2.5平均浓度同比上升9.0%。

  从整体来看,2018年山西全省环境空气质量呈现加快改善态势。1月1日—11月30日,山西全省环境空气质量综合指数同比下降10.7%;优良天数平均增加5天,重污染天数平均减少2天。6项主要污染物浓度均有下降,其中,PM2.5下降6.9%、PM10下降2.8%、SO2下降41.5%、NO2下降7.3%、CO下降17.2%、O3下降1.6%。

  从分市情况看,1—11月份,山西11个地级市综合指数排前三位的分别为大同、朔州、长治,排名后三位的城市依次为临汾、太原、晋城;改善幅度排名前三位的依次为长治、晋中、忻州,排名后三位的依次为大同、朔州、太原。

  贺中伟表示,目前,山西省已进入完成全年目标的冲刺阶段,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动还在进行过程,山西将铁腕治污和精准治污统一起来,进一步加大环境执法力度,抓好每一天空气质量的改善,坚决打赢蓝天保卫战。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部