当前位置:首页 > 华北动态 > 山西动态

山西动态

山西省做好疫情防控相关环保工作

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-03-13

  一、扎实做好疫情防控相关环保工作 

  山西省生态环境厅下发了《山西省生态环境厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,要求市、县两级生态环境部门高度重视肺炎疫情医疗废物环境管理工作,制订相关预案,配合卫生健康部门推动完善医疗废物处置机制。目前,山西省医疗废物集中处置能力达到140.34/天。120日至225日累计实际处置医疗废物量为1596.713吨,全省日平均医疗废物处置量为43.15吨。制定了《山西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测预案》,针对疫情处置过程中大量使用消毒用品的情况,做好大气、水环境监测监测预警。印发了《关于做好全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》,加强医疗污水和城镇污水监管工作,防止病毒传播。出台了《关于切实做好疫情防控期间建设项目环评管理工作的紧急通知》,建立疫情防控建设项目环评审批“绿色通道”。同时,要求各市及时掌握新增用于新冠肺炎诊断的X射线影像设备情况,为医疗机构的疫情防控工作提供服务保障。 

  二、严格疫情防控环保工作标准 

  山西省生态环境厅与卫健部门联合起草了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物收运处置技术指南(试行)》,规范疫情期间医疗废物收运处置及防护要求,确保废物、废水处置符合无害化要求和达标排放。山西省生态环境系统严格监管全省15个医疗废物集中处置设施,严格按照相关法律和技术标准规范收集、运送、贮存、处置,确保消毒灭菌。 

  三、主动担当工作责任 

  山西省生态环境厅党组出台《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用全力以赴打赢疫情防控阻击战的通知》,要求在疫情防控中进一步落实政治责任、严守政治纪律政治规矩、强化政治担当,凝聚起全系统众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,坚决守住疫情防控“生态环境阵地”。 

  四、加强舆论宣传引导 

  山西省利用微信公众号对疫情防控知识进行宣传、普及、推送,引导全体干部职工科学防护,冷静面对,避免出现不稳定情绪。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部