当前位置:首页 > 华北动态 > 山西动态

山西动态

山西省近期部分工作动态(2020年第2次)

来源: 时间:2020-04-16

  1.省委书记楼阳生212日主持召开山西省财经委员会第六次会议学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神等。会议指出,要以更高站位、更高标准、更实举措切实共同抓好黄河流域大保护、协同推进大治理。坚持生态优先、绿色发展,加强与国家规划的衔接,抓紧编制山西黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。要加强生态保护治理,加强水沙综合治理,推进重大水利工程建设,加强黄河流域水土保持,坚持节水优先,还水于河,实施河道和滩区综合提升治理工程,把汾河流域生态修复治理作为重中之重,统筹推进两山七河一流域生态保护和修复。要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,全面实施深度节水控水行动,倒逼产业结构调整,建设现代产业体系,加快高质量转型发展。 

  2.省委书记楼阳生228日主持召开省委常委会审议生态环境保护有关情况报告和《汾河流域生态景观规划》,听取省政协党组创新生态专题调研。会议指出,近年来,山西省委和省政府高度重视生态环境保护工作,狠抓中央生态环境保护督察回头看及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实工作,全省生态环境质量持续改善,高质量发展的基础不断夯实。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,精准对标污染防治攻坚战目标任务,保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,在全面压实主体责任上下功夫,在加快产业结构转型升级上出真招,在污染防治攻坚上打胜仗,在巩固深化整改成效上用气力,在构建生态环境治理体系上见成效。要全面实施两山七河一流域生态保护修复治理工程,一手抓减排治污净土,一手抓山水林田湖草生态系统修复,大力推进植树造林、退耕还林,通过高标准保护促进高质量发展、高水平崛起、高品质生活。 

  会议指出,制定汾河流域生态景观规划,是深入贯彻落实习近平总书记三篇光辉文献和关于汾河生态环境保护重要指示精神的重大举措,是使山西母亲河永续造福三晋人民的长远谋划。要放眼黄河流域生态保护和高质量发展,坚持生态环境保护、修复及功能开发有机结合,建立健全确保规划落实的体制机制,强化省级抓总、市县抓落实河长责任制,调动沿线市县积极性。要坚持久久为功、蹄疾步稳,做到每年有目标、有任务、有成效,积小胜为大胜,一张蓝图绘到底。要加强规划宣传,充分调动沿线广大群众保护建设汾河的积极性,让母亲河更健康、更靓丽。 

  3.省长林武226日主持召开省政府常务会研究生态环境保护等事项。会议指出,要把中央生态环保督察回头看反馈意见整改作为重大政治任务,严格落实整改责任,加快补短板、抓进度、建机制,对重点难点问题挂牌督战,确保全面完成整改任务。会议通过山西省打赢蓝天保卫战2020年决战计划和黄河(汾河)流域水污染治理攻坚方案,强调要突出精准治污、科学治污、依法治污,以京津冀及周边地区4市、汾渭平原4市、太原及周边“1+30”重点区域为主战场,大力实施大气污染治理21项重点任务;全面开展入河排污口排查整治,抓好工业企业废水深度治理,推进城镇、农村生活污水系统治理,加强水资源严格管控、水生态修复建设和水环境精准管理。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部