当前位置:首页 > 华北动态 > 天津动态

天津动态

天津市发布污染防治攻坚三年行动计划

来源:华北督察局 督察二处 时间:2018-09-07

  天津市政府2018729日发布《关于打好污染防治攻坚战八个作战计划的通知》,全面打响蓝天、碧水、净土等三年八大战役。该通知包括了蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、水源地保护、农业农村污染治理等8方面的具体计划。2018831日,天津市环保局召开专题新闻发布会,解读8个作战计划。 

  在打赢蓝天保卫战三年作战计划中,天津市计划三年内利用热电联产、电力、燃气等多种方式,推进全市剩余的75.6 万户农村居民散煤清洁能源替代,力争201910月底前,除山区等不具备条件的以及纳入拆迁改造计划的区域外,全市城乡居民取暖散煤基本“清零”。到2020年,全市煤炭消费总量控制在4000万吨以内,煤炭占一次能源消费比重控制在45%以下。 

  根据打好碧水保卫战三年作战计划,从今年起,天津市综合整治城市黑臭水体,建立全市黑臭水体清单,综合采取控源截污、垃圾清理、生态恢复、雨水调蓄等措施,到2020 年,全市基本消除黑臭水体,城市集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类标,地表水水质优良比例达到40%以上。同时,开展农村生活污水治理,实施375个建制村环境综合整治,到2020年规划保留村生活污水处理设施覆盖率达到100%,基本实现农村生活污水达标排放或利用。 

  此外,天津市将攻坚解决一批影响土壤环境安全的突出问题,促进全市土壤环境质量全面改善、生态系统实现良性循环,到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到91%左右,完成375个建制村的环境综合整治任务,初步建立管护长效机制。农村生活垃圾收集处理率、农村卫生厕所普及率、规划保留村生活污水处理设施覆盖率均达到100%。推进干线铁路、城际铁路、市域铁路和城市轨道“四网融合”,推广市内货物高铁快运、地铁货运。加快推进城市绿色货运配送,优化城市货运和快递配送体系,引导企业发展统一配送、集中配送、共同配送等集约化组织方式。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部