当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

河北邢台攻坚水污染防治 市领导带队

来源:环保舆情网 时间:2018-05-08

  河北省邢台市委书记王会勇近日实地调研了市区围寨河、茶棚沟、小黄河、牛尾河河道整治情况。

  同日,按照邢台市委、市政府统一安排部署,邢台市市长董晓宇,市委常委、常务副市长周永会,副市长陈少军、张志峰、张西军、胡仁彩、邓素雪分别带队,深入20个县市区,就水污染治理情况进行实地踏查。

  董晓宇在带队踏查河道时强调,要强力推进水污染治理百日攻坚,全面发挥河长制作用,推动全市水环境质量和沿岸生态环境明显改善。

  书记、市长等8位市领导亲自带队实地调研、踏查,推动邢台市水污染防治百日攻坚行动掀起了新高潮。

  书记市长密集调度水污染防治 

  在短短半个多月时间内,邢台市委书记、市长等多次密集调度水污染防治工作。

  4月1日,邢台市常务副市长周永会深入市区污水治理项目建设现场和部分问题点位实地调研,并召开会议提出,要像治理大气污染一样铁腕治水。由此,邢台市水污染防治百日攻坚行动拉开序幕。

  邢台市确定了五大攻坚战,即封堵非法入河排污口攻坚战、河道清淤清垃圾攻坚战、城区生活污水提升达标攻坚战、工业企业达标提升攻坚战、严厉打击违法排污攻坚战。

  针对前期排查出的问题,4月10日晚,邢台市市长董晓宇主持召开全市水污染防治工作视频调度会议。

  4月11日,周永会带队到新河县、宁晋县就水污染防治进行实地督导调研。

  4月14日,邢台市委、市政府8位领导分别带队,开展了水污染治理集中调研、踏查行动。市委书记王会勇在实地调研中提出,要统筹谋划、多点推进“四河整治”工程,不仅要水清还要岸美,要加快治污工程建设进度,确保市区污水达标排放。

  4月16日晚,董晓宇连夜主持召开全市水污染防治工作视频调度会议,通报近日市县领导带队踏查水污染点位和检查污水处理厂发现的问题。要求各级各部门要把水污染治理作为一项底线性工作,以坐不住、等不起、拖不得的紧迫感,推进百日攻坚再提速。

  开展立体式深度排查和整治 

  治污先要摸清家底。在全面核实全市污水处理能力和水平的同时,邢台市对入河排污口进行了全面排查。

  邢台市环保局负责人介绍说,通过排查要摸清底数,绘制全市一张图的入河排污口位置图,建立入河排污口档案。对经过审批的排污口达不到流域水环境质量标准要求的,由属地政府对上游排污单位实施限期整治,确保达标;对未经审批的非法排污口,一律取缔;对有污水混入的雨水口,要彻查源头,实施封堵、分流或深度治理。

  为了确保隐患排查无遗漏、全覆盖,邢台市多部门协同作战,开展了立体式深度摸排。

  邢台市环保局利用无人机、暗管探测仪等科技手段,进行立体式深度摸排。同时,组织80人组成7个执法组,深入分包县市区,全面摸排问题线索。截至4月16日,共发现48个涉水问题,全部交办整改,对9起典型案件立案查处。

  邢台市环保局还抽调100名专业技术人员,分组包片,对全市7条河流8个水质断面逐一进行排查分析,形成问题清单,推动“一面一策”精准治理。

  邢台市政府督查室、市环保局、市水务局挑选30名精兵强将,进行突击式巡回检查。目前,已发现3个涉水企业问题和1个排污口不达标问题,并立即交办,依法处置。

  同时,进一步畅通污染举报渠道。4月16日,邢台市环保局发布《关于实施有奖举报的通知》,公布了多个举报途径,并自即日起,对经环保部门查实的举报行为,一次性给予举报人10000元的现金奖励。

  水质恶化将挂牌督办  

  据了解,邢台市水污染治理百日攻坚行动分动员部署、集中治理、总结归纳、验收提升4个阶段进行,至7月9日结束。

  记者在邢台市百日攻坚“时间进度表”上看到,邢台市在4月20日前完成问题隐患排查;5月20日前完成所有入河排污口治理到位,河道垃圾清理到位;6月20日前河道清淤到位,所有工业园区污水集中处理设施建设到位;6月30日前市污水处理二厂建成运行。以重点工作突破,带动水质整体改善提升。

  百日攻坚行动期间,邢台市监委、组织部等部门将对不作为、乱作为,特别是疏于管理、责任失察导致水环境质量恶化的,视情况启动追责问责。

  百日攻坚行动结束后,邢台市各县(市、区)水环境质量如无明显改善、甚至出现水质退化恶化的,邢台市政府将对其挂牌督办,并明确整改时限;逾期仍无明显改善的,邢台市政府将约谈其政府主要负责人。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部