当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

北京主要污染物浓度全面下降

来源:环保舆情网 时间:2018-10-19

  2018年1-9月,本市细颗粒物PM2.5平均浓度为50微克/立方米,同比下降16.7%。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物PM10均同比下降。其中,1月、8月和9月PM2.5 达到空气质量年评价标准二级限值,实现有监测数据以来历史同期最好水平。

  主要污染物浓度全面下降

  市环保局监测数据显示,除PM2.5浓度下降外,二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物平均浓度分别为6、38和77微克/立方米,同比分别下降33.3%、15.6%和14.4%。

  全市优良天数160天,同比增加9天;空气重污染天数为8天,其中1天为臭氧重污染,同比减少10天。

  报废转出国Ⅲ柴油货车3.45万辆

  污染物浓度的下降,得益于本市的“组合拳”治理。市环保局介绍,自今年8月份起,在全国率先实施重型柴油车氮氧化物排放检测,基本实现对在用重型柴油车排放的全面监管。同时,加快推进龙头物流企业新能源货车替换,累计更新1.1万辆。截至目前,全市共报废转出国Ⅲ排放标准柴油货车3.45万辆。

  扬尘污染也是本市重点打击对象。本市已建设完成938个覆盖乡镇、街道的大气粗颗粒监测站点,试点开展道路扬尘快速检测评定,强化科技支撑;建立“市级抽查、区级检查、乡镇(街道)自查”的三级监督考核机制,加快裸地整治。

  截至目前,全市共退出一般制造业企业和污染企业645家,提前超额完成全年退出500家任务,清理整治“散乱污”企业351家。

  固定源立案处罚1.45亿

  本市推进煤改清洁能源工程,已有450个村“煤改清洁能源”工程陆续完工,并提前做好设备运维、燃气、电力保障等,确保市民温暖过冬。剩余燃煤集中供热锅炉清洁能源改造收尾,预计年底将实现全市平原地区基本“无煤化”。

  本市保持查处重型柴油车高压态势。环保和公安交管部门重点检查进京路口、市内重点道路、重型柴油车集中停放区域等,共人工检查重型柴油车161.9万辆次,处罚25.1万辆次。此外,本市围绕重点区域开展“点穴式”执法行动。针对空气质量排名靠后、热点网格报警多发区域,环保、公安、城管执法等多部门联合开展“点穴式”执法。1-9月,对固定污染源共立案处罚2859起,处罚金额1.45亿元。

  强化环保督察考核

  市环保局介绍,强化环保督察考核,提升本市大气污染防治水平,目前反馈问题数量逐步递减。在属地环保责任落实层面,对各区工作进行量化考核,按周通报各区执法情况,以及空气质量排名后10位的乡镇、街道,将163个乡镇、街道纳入全市大气污染防治精细化管理示范和重点督查区域,约谈问题突出的乡镇、街道19个。市纪委、市监委全程参与环保督察,对履职尽责不到位、失职失责、工作不力等问题严肃问责。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部