当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

河北:今年保定市八方面推进水污染治理

来源:环保舆情网 时间:2019-01-14

  今年以来,保定市全面开展水污染治理工作,通过流域综合治理,白洋淀上游生态环境面貌得以初步改善,辖区水环境稳中向好。

  保定市重点围绕以下8个方面开展水污染治理工作:全面开展河湖清理行动。2018年以来,投入大量人力物力,清理河道垃圾130万方,封堵非法入河排污口105处。推动污水处理设施建设和提标扩容。曲阳、博野、安国等污水处理厂扩建项目建成投运,涞水、易县、望都等污水处理厂扩容项目加紧建设;高阳县污水厂提标项目主要工程已完成,市区鲁岗污水厂提标项目即将开工。推动主城区雨污分流和农村污水治理。主城区雨污分流已经争取了专项资金,工程全面启动。针对主城区存在污水直排入河问题的城中村,通过接入市政污水管网或建设小型污水处理设施等方式,启动了城中村污水治理工程。强力推进纳污坑塘整治。2017年排查出的1424个有水纳污坑塘中,目前已完成整治1408个,累计投入治理资金约15亿元,剩余坑塘(蠡县7个、徐水4个、满城3个、顺平1个、易县1个)预计年底前完成。推进加油站地下油罐防渗改造。对全市943家加油站的3887个地下油罐进行了防渗改造,年底全部完成。完成了5个国考河流断面建设水质自动监测站的建设。全市263个(含雄安三县)乡镇小型空气站于2018年7月底全部建成并投入运行。饮用水源地环境保护问题排查整治。两库水源地19项环境问题中,已完成整改16项,剩余3个问题涉及西大洋水库一级保护区防护隔离,预计年底前完成施工。统筹谋划白洋淀上游治理项目。组织编制了《雄安新区上游水环境治理项目方案》,谋划了63个治理项目,总投资439亿元,其中39个项目(总投资200余亿元)纳入了水污染防治中央项目储备库,具备了争取中央资金资格。2018年争取获得中央、省水污染防治资金2亿余元。起草制定了《保定市落实白洋淀生态环境治理和保护规划实施方案(2018-2035年)》,逐年明确水质目标,列出了上游2018-2022年实施的176个生态治理修复项目,预计总投资262亿元。

  据统计,今年1-10月,全市4个国考断面、6个省考断面水质中,除府河焦庄断面受前期清淤影响平均水质较差外,水质全面改善。预计全年水质优良(达到或优于Ⅲ类)的国省考断面比例达到60%,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的国省考断面比例控制在20%(含漕河马庄断流),断面总体达标率90%。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部