当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

近期环保舆情汇总(2020年第2次)

来源: 时间:2020-03-17

  (一)20191223日,中国环境新闻网报道环渤海部分海域有污染物大量入海,具体情况如下: 

  在渤海综合治理各项计划顺利实施的同时,《经济参考报》记者在基层调研发现,部分地方仍有污染物大量入海,某些领域的渤海保护工作推进尚存困难。
  河北省某县滨海大道一家钢铁厂的侧面围墙边是一条长长的看不到尽头的沟渠,沟渠里的水乌黑发臭,沟渠两侧满是杂草,旁边则是空旷的沙滩地。记者跟随志愿者往前走,从沙滩地走到沟渠边并不好找,需要穿过一片芦苇荡。志愿者告诉记者,沟渠里的水可能是雨水和污水合流。
  那排污口在哪里,最终流向何处?记者顺着沟渠前进并未找到,但升起无人机却从空中拍摄到了两个排污口,照片中看到排污口已经堵住。志愿者告诉记者,最近有关部门进行了渤海排污口大排查,这个排污口已经在排查中发现,经核实为废弃的排污口,已经进行了筑堵处理,但是以前是否有违规排放已难追溯。
  在辽宁盘锦港210-211码头,记者看到码头附近的海面上漂浮着许多饮料瓶、食品包装袋、塑料桶等垃圾。港口工作人员介绍说,这是从海上漂到岸边的生活垃圾,每隔两三个小时,他们就要派人打捞一次,每年雇人清理这些漂来的垃圾,就要花费数万元的费用。
  记者看到,在不少地区的海滨旅游度假区内,不少游客随身携带的饮料、食品等包装袋使用后便随手丢弃在岸边,有的被海浪卷入大海,成为海洋垃圾。也有不少海边的村庄里,村民们抓住商机搞起了滨海旅游农家乐,这些小、散、乱的服务行业,基本没有污水处理设施,由于临近海边,污水虽没有直接排入大海,但对海水水质仍有潜在影响。
  此外一些环保专家表示,环渤海地区近年来设立了大量化工企业、临港工业园区,虽然这些化工企业和园区都经过了环评、配备了污水污泥等处理设施,但是从环境容量角度看,大量化工企业密集分布,对海洋生态是一个严重的威胁。  

  (二)2020127日,知乎网友发帖探讨20201月底出现空气严重污染的原因,具体内容:以天津为例,2020127日,污染级别是严重,请告诉我雾霾的源头在哪里?(也不放炮,路上机动车也很少,工厂放假,取暖不再烧煤) 

  (三)202025日,长城网报道:通报!保定市春节期间对烟花爆竹燃放管控不力导致严重污染。近日,省大气办发出通报称,2020年除夕夜间至初一凌晨期间,保定市及部分县(市、区)对燃放烟花爆竹管控不力,导致出现空气质量综合指数超过500爆表的严重污染情况,对人民群众身体健康造成不利影响。监测数据显示,除夕当日15时,保定市空气质量综合指数58为良,但19时开始快速攀升,20时空气质量综合指数达到219重度污染,21时至大年初一13时,持续17个小时严重污染。其中,大年初一0时至9时,保定市连续10小时空气质量综合指数达到500的爆表天气,PM2.5平均浓度连续10个小时超过500微克/立方米以上,成为京津冀区域内污染最严重的城市。除夕18时到大年初一3时,保定市莲池区、竞秀区、清苑区、高阳县、易县、蠡县、涿州市、安国市等8个县(市、区)空气质量综合指数超过500爆表,保定市莲池区、竞秀区连续10个小时PM2.5平均浓度达到500微克/立方米以上。特别是保定市清苑区、易县、安国市PM2.5小时浓度峰值分别达到1034920760微克/立方米,成为全省污染最重的地区。对烟花爆竹燃放管控不力,导致保定市和部分县(市、区)空气质量出现爆表情况。省大气办要求,各地要严格落实春节期间禁止燃放烟花爆竹的有关要求,加大宣传力度,严格管控措施,特别是在正月十五期间,确保各项禁燃禁放政策落实。各地要切实坚持人民利益至上,聚焦大气环境质量改善,加大管控力度,对措施不落实、工作不力、造成空气质量恶化、空气质量综合指数爆表的,依法依规追责问责。 

  (四)2020114日,新京报报道:河北临漳禁止蒸馒头炸丸子?当地官方已作出正确解释。114日,一份河北省临漳县空气质量保障应急指挥中心下发的文件引发关注,当地居民质疑这份文件禁止蒸馒头、炸丸子。对此,临漳县空气质量保障应急指挥中心负责人回应新京报记者称,并非不让老百姓蒸煮炸,文件未表述清楚,已重新印发通知。114日下午,临漳县空气质量保障应急指挥中心负责人向新京报记者表示,上述文件的主题是禁止燃烧木柴和使用劣质散煤,并非不让老百姓蒸煮炸,文件在语言方面表达的不是很清楚,已另外起草,以向群众解释清楚,将于今晚下发到各个乡镇。 

  (五)2019628日,百度贴吧发布:山西壶关县无人监管破坏青山环境污染。记者日前接到山西省壶关县群众反映:多家企业污染严重,其中砖厂长期生产实心粘土砖,并且砖厂存在严重的污染问题,石料厂和石灰厂把多个山体破坏的不像样子,私挖乱采严重污染环境,当地群众多次向壶关县有关职能部门反映,但是当地相关职能部门却不作为。
   
为了解事实真相,记者一行近日专程前往山西省壶关县对此进行了采访。山西省壶关县辖区有多家砖厂、石料厂和石灰厂污染严重,非法破坏国土资源,壶关县龙泉镇马驹村金泰建材公司场边挖土做粘土砖,土堆没有遮盖,拉土时灰尘乱刮,烟尘乱刮,没有治污设施。污染严重。壶关县常平开发区李掌石料厂和石灰厂生产时产生的粉尘和噪音污染对当地村民的日常生活造成严重影响,长期破坏当地生态环境,肆意践踏青山,当地群众多次向壶关县有关职能部门反映,破坏生态资源污染环境的行为始终无人查处。记者看到了金泰建材公司砖厂正在生产,在砖厂的空地上,记者看到一排排用土做的粘土砖。挖掘机正在挖土,拉土车过去是尘土飞扬。当地村民告诉记者,砖厂生产的就是实心红砖,还有砖厂的烟尘随风吹到公路、村庄上空,气味很重,这不污染吗?在山西省壶关县常平开发区李掌石料厂和石灰厂把一座山破坏了,千疮百孔,满目疮痍。刮风的时候吹落灰尘到处都是厚厚一层,下大雨了,矿渣乱流。私挖乱采严重,盗采国家资源,村民说,你看李掌石料厂和石灰厂开采山的周边,还可见青山的影子,可以想想原来这里青山的样子,该厂把山体开采的坑坑洼洼,满山光秃,裸露着石头,粉尘污染严重。影响村民正常的生产生活和健康,山被乱挖乱采超范围开采无人管。运石料车大多超载,存在安全隐患,当全国各地都在保护青山的时候,壶关县的青山被破坏的惨不忍睹。壶关县环保局、自然资源局和龙泉镇政府搞地方保护,不响应国家保护青山的号召。壶关县环保局、自然资源局和龙泉镇政府相关职能部门不作为、失职、渎职。
   
经采访群众反映属实,记者将以上情况反映给壶关县政府、环保局、自然资源局和龙泉镇政府查处,却来回推诿,至发稿壶关县环保局、自然资源局和龙泉镇政府相关职能部门没有查处结果反馈!
   
希望此事能够引起山西省相关职能部门的重视,对壶关县环保局、自然资源局和龙泉镇政府相关职能部门不作为、失职、渎职查处,对金泰建材公司砖厂、李掌石料厂和石灰厂破坏生态国土资源污染环境进行查处,对违法责任人进行查处,还百姓碧水青山! 

  (六)20191223日,据“知乎”报道:山西繁峙长田建材公司严重污染环境。近日,山西省繁峙县东山乡山会村村民来电,向本社反映称,他们村附近的长田建材科技有限公司(简称长田公司),在排放大量的烟尘污染环境,希望新闻媒体能关注一下,能把长田公司污染环境的情况让相关领导看到,好让污染企业进一步治理好,不再污染当地的环境。根据村民反映,记者在1211日,来到当地实地调查,离污染企业两公里远就能看到繁峙县长田公司向上空排放蓝色的烟尘,并散发出阵阵刺鼻的气味。在长田公司围墙外观察了两小时左右,该排污现象一直持续。致使厂区上空灰蒙蒙的一片,污染环境严重。随后,记者将山西省繁峙县长田公司排污的情况反映给繁峙县环保局,希望繁峙县环境保护局能尽快调查清楚企业的排污原因,督导排污企业尽快整改,今后能不再污染环境。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部