当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

近期环保舆情汇总(2020年第4次)

来源: 时间:2020-05-08

  (一)202047日,中国环境报报道:北京一垃圾车雨夜偷排渗沥液,司机被处罚10万元,赔偿管道清洗费5万元。32日晚11时,北京市水政监察大队接到举报,称有人在海淀区地铁大钟寺站东侧向路边雨水箅子内排放污水。执法人员随即联系市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队一同前往现场调查。当初抓住趁雨夜向路边水篦子内偷排垃圾渗滤液的张某。据张某交待,为图方便,他趁雨夜驾驶垃圾清运车停至北三环西路南侧辅路,打开车尾部出水口,把垃圾渗沥液排入路边雨水箅子内。执法人员当场立案并现场提取污水水样。水质检测结果显示,张某向雨水箅子内排放的污水不符合《水污染物综合排放标准(DB11/307-2013)》的要求,多项水污染物严重超标,水中总锰、总锌、总铜三项重金属测定值也存在超标情况。据了解,案发现场周边区域设施为雨污分流,张某的行为违反了《城镇排水与污水处理条例》第二十条之规定,涉嫌违法。另外,张某排放的垃圾渗沥液属有毒有害液体,排入雨水箅子后会经过雨水管网流入河道,对疫情防控和水环境造成安全隐患。最终,市水政监察大队对张某处以警告并做出罚款10万元的行政处罚。北京排水集团也向张某告知,偷排行为对管道危害严重,清洗管道预算在5万元左右,并发出赔偿要求。 

  (二)2020421日,生态环境部通报珠三角地区和渤海地区排污单位自行监测质量专项检查与抽测情况显示:天津市有2家企业自行监测不规范,分别是:天津中塘隆呈投资发展有限公司(中塘污水处理厂)、天津远恒汇通环境建设投资有限公司(石各庄镇南污水处理厂);有2家企业超标排放,分别是:津沽污水处理厂、天津海川环保工程有限公司西堤头污水处理厂;有22家企业自动监测设备比对不合格,分别是天津港北疆污水处理厂、天津市南疆污水处理厂、天津天药药业股份有限公司等。 

  (三)2020410日,据三晋视窗报道:近期,科学导报《生态山西》多次接到运城市闻喜县郭家庄镇冰池村村民反映,称村后山的八达镁业和银光镁业采石场,数十辆装运石料的车辆每天从村里穿行,行驶速度快,扬起的尘土漫天飞舞,出行非常危险,村民的生活遭到严重威胁。据村里一位村民透露,两家采石场为了逃避环保监管,白天不生产,只在夜间偷偷生产。 

  (四)20191018日,据聚焦廉政网报道:近日,本刊接到山西古交市相关村民反映,华润煤业第一焦化厂长期排放浓烟废气,污染当地环境影响村民生产、生活,多次向有关部门反映未果。记者现场调查情况属实,生态环境局说没有法律依据我们也没办法。 

  (五)2020421日,据百度百家号“yingyan鹰眼报道:乌兰察布市察哈尔右翼前旗乌拉哈乌拉乡大九号村村民反映,内蒙古新创冶金有限责任公司(简称新创冶金)废气和粉尘问题多次举报但污染依旧。新创冶金位于察哈尔右翼前旗天皮山冶金化工工业园区内,厂区离村民房屋仅一百多米。自建厂起,企业时常有偷排行为,晚上会关闭除尘设备,黑烟直排、粉尘随意飘散,早晨才打开除尘设备,就是为了逃避环保监管。现场发现,早上510分左右,远远地便可以看到矿热炉的尾气正在燃烧,火苗冲天,新创冶金公司上空粉尘弥漫,炉体上空冒起浓浓的黑烟。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部