当前位置:首页 > 环境要闻

环境要闻

山西省委书记赴省生态环境厅指导主题教育 改善环境质量就是践行初心履行使命

来源:中国环境报 时间:2019-07-23

  中国环境报记者李景平 王璟太原报道

  山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁近日赴山西省生态环境厅实地指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,并调研生态环境保护工作,要求深入开展主题教育,坚决打好污染防治攻坚战。他强调,人民群众对环境质量的要求越来越高,把环境质量改善这件事情做好了,就是践行了初心,履行了使命。

  在山西省环境监控中心监控大厅,骆惠宁详细了解自动监控工作、企业超标排放处理处置和企业环保改造补贴情况后指出,抓住重点监控企业,就抓住了治污的龙头,要测算企业减排以后对总量改善的贡献率。要进一步加强预警监管,推动突出问题整改,把工作做细做实做好。对重点排污企业,要从国家标准和省标准两个层面统计排污数据,并进行公布。骆惠宁还把监控中心党支部全体党员召集在一起,仔细询问主题教育开展情况,针对该支部查摆出的“深入基层调研不足、对企业服务不足”的问题,嘱咐说,要多深入企业开展调查研究。

  在山西省生态环境应急中心,骆惠宁详细了解了“12369”环保举报热线平台管理工作,询问群众举报热点分布和举报数量走势。骆惠宁强调,人民群众对环境质量的要求越来越高,不抓环保,老百姓不答应;标准低了,老百姓不答应;时间拖长了,老百姓也不答应,环保举报的背后是群众的期盼。人民群众强烈希望环境质量改善,把这件事情做好了,就是践行初心和履行使命。开展主题教育,第一要盯住正在做的事,把群众的举报处理好,及时回应老百姓的诉求;第二要在回应老百姓的诉求过程中,从思想上、机制上、作风上反思还存在哪些做得不够的地方。这两件事做好了,基层党组织的主题教育就搞好了。这两年环境信访举报量下降了,说明抓和不抓不一样,真抓和假抓也不一样。

  在山西省生态环境厅,骆惠宁主持召开了全省“不忘初心、 牢记使命”主题教育调研座谈会。他强调,要按照中央对主题教育的部署,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项举措有机结合起来并贯穿始终。要把广大党员干部在主题教育中激发出的精气神,不断转化为推动工作的动力和活力,保持战略定力,聚焦解决问题,推动全省经济保持稳中有进、持续向好的态势。他要求生态环境厅党组在推动生态环保专项整改时,注重从政治思想组织作风上找差距,以党性自觉带动工作整改。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部