当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

华北督察局第五党支部召开支部会议

来源:华北督察局督察四处 时间:2018-05-28

学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年讲话和宪法,传达学习有关通报,开展党课学习,并组织“解读法律法规提升督察能力”系列学习活动 

  518日,按照华北督察局党委部署和支部年度工作计划,第五党支部召开支部大会,专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年上的讲话精神和《中华人民共和国宪法》,传达《关于巢哲雄等人违规参加宴请问题的通报》(环党组[2018]8号)和《关于中国生态文明研究与促进会靳永新违反组织纪律问题的通报》(环党委[2018]8号),支部书记刘传义讲党课,并开展“解读法律法规 提升督察能力”系列学习活动 

  支部全体党员全文学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年上的讲话原文,并进行了讨论交流。大家一致认为,我们要时刻加强思想理论学习,补齐在理论学习上的短板;要深入学习领会十九大报告精神,习近平总书记多次强调要重视生态环境保护,作为环保人要打好污染防治攻坚战,提升环保工作使命感神圣感;要更换思维方式,重新从零学习业务知识,不断提升督察工作能力。同志们表示,马克思主义是科学正确的理论,我们要读原文,从中汲取知识营养;要结合学习习近平新时代特色社会主义理论,学习马克思主义;要结合环保督察工作实践学习马克思主义,用理论指导实践工作。讨论中大家表示,马克思一生不懈努力,克服各种艰难险阻工作的精神值得我们去学习,马克思主义具有先进性,指导了包括西方国家在内的很多国家的进步和发展,需要我们深入学习。我们要紧密结合中国实际学习马克思理论原文和经典理论,学习马克思主义要坚持不懈。 

  按照《关于深入学习宣传和贯彻实施宪法工作方案的通知》要求,学习了《中华人民共和国宪法》,支部要把学习《宪法》列入全年学习计划中,要通读《宪法》原文,加深体会;作为中华人民共和国公民,我们要遵守《宪法》;结合工作实际,做好宣传《宪法》工作,为《宪法》的宣传贡献力量。大家表示,要结合工作实际,深入学习《宪法》,用法律武装头脑,严格遵守《宪法》。大家一致认为,《宪法》是我国根本大法,其他法律法规不允许与其相抵触,国家强调依法治国,我们更要遵守《宪法》,通过深入学习《宪法》,明确自己的权利和义务,认真遵守《宪法》。 

  在会上,对两个《通报》进行了全文传达,支部随后进行了讨论。在讨论中,支部全体党员和积极分子都进行了发言。大家一致认为认为,纪律是红线,红线丝毫不能碰,同事之间要相互提醒;不能存有侥幸心理;要引以为戒。解荣同志指出,要树立红线意识,严格按照纪律要求去做。现在对贯彻执行中央八项规定精神的要求越来越严,我们既不能犯原则性的错误,又要注意细节,不能犯任何错误。要严明纪律要求,尤其到地方出差时,要分清情况,不能参加的宴请一概不参加。要严格按规定做,不该去的地方坚决不去,不该做的事情坚决不做。 

  按照支部工作计划,支部书记刘传义同志围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,结合工作实际,为支部全体党员干部作“以十九大精神为引领,将环保督察工作推向深入”为题的专题党课。刘传义同志在党课中表示,通过认真学习党的十九大报告,我们为过去五年取得的成绩而倍感自豪,为总书记依据时代发展而做出的新判断而钦佩,为总书记提出的从严治党要求由衷赞叹,为总书记提出的环境保护工作要求喝彩,为总书记更加重视青年工作而感到骄傲。为更好地做好中央环保督察,我们要在思想上要做到三个维护,即维护党的地位、维护党的权威、维护党的尊严;素养上要做到三个提升,即政治上要提升、作风上要提升、工作上要提升;工作中要做到三个强化,即要强化十九大精神为指引,要强化坚决贯彻落实党中央的决策部署,要强化以人民为中心的意识。 

  在会上,第五党支部还继续开展了“解读法律法规,提升督察能力”系列学习活动,由支部党员李景奇同志讲授了针对“国家和山西省对煤矸石堆存与利用的相关规定”的学习体会。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部