当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

做好当下工作的几点想法

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-02-13

  新冠肺炎疫情爆发,给人们的生产、生活带来了较大的影响,也给我们工作带来一定的压力。当前形势下,在积极做好疫情防控相关生态环境工作的同时,应统筹谋划和推进打好污染防治攻坚战等生态环境保护重点工作,在全面建成小康社会收官之年,向人民群众交上一份满意的生态答卷。 

  一是提振信心,凝聚共识。保持战略定力,扎实推进生态环境治理各项任务,确保全年任务目标不变、力度不减。 

  二是精准评估,搞好顶层设计。当前时期应根据实际情况对全年计划进行评估和调整,把工作重心向完善顶层设计、制订相关计划方案、工作任务分解等“非一线”的生态环境保护工作偏移。 

  三是精准施策,提高工作效率。针对春节以来京津冀及周边地区多次出现的重污染天气过程,要加强资料调度,分析原因,精准施策。 

  四是服务企业,提高治污水平。特殊时期对各地医疗防控物资生产企业,要在环评许可方面开辟绿色通道;对医疗废物、废水处理的企业,要保持高度重视,加强监管;对其他企业,根据企业守法水平差别化管理,对长期稳定达标排放的合法企业适当减少监管频次。 

  五是做好业务培训工作。利用网络平台开展业务培训,加强环保法规标准学习,提升依法依规开展生态环保督察的能力。 

  六是做好宣传引导工作。加强信息报送和新闻舆论引导,注重环保舆情应对,及时主动发声,回应社会关切。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部