当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

拆文解字“疫”意,铁军传承精神

来源:华北督察局 督察一处 时间:2020-03-06

  在万众一心抗击疫情的日子里,“疫”是最常见到而又让人谈虎色变的汉字之一,但它背后却体现了中国历代人民坚韧不拔的顽强毅力。“疫”,“从疒从殳”。“疒,倚也。人有疾病,象倚箸之形”,表现病后的痛楚,“疒”同“疾”,“言病至如矢之急名之”,表现病来如山倒的速度;“殳”,手执武器,甲骨文“殳”中,左半边武器竖立,是枕戈待旦的姿态,代表对于疾病时刻警惕,面对疾病战斗到底、决不妥协的精神。 

           

                                (甲骨文“疒”)         (甲骨文“殳”) 

  2020年,面对打赢“防疫阻击战”和打赢蓝天保卫战双重任务,生态环保领域各路铁军始终坚守岗位,奋战攻坚一线,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决做到全国所有行政区域医疗机构及设施环境监管和服务全覆盖,医疗废物、医疗废水及时有效收集、转运和处理处置全落实。 

  抗击疫情以来,华北督察局全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控,团结一致筑牢生态环境防护墙。坚决扛起打赢疫情防控阻击战的重大政治责任,制定并不断完善实施《华北督察局新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,严格落实外防输入、内防扩散和严格自防要求,主动作为,调度并掌握华北地区每日应对新冠疫情期间医疗废物处置情况,随时待命前往现场开展督促检查,助力打赢疫情防控阻击战。 

  华北局驻地所在北京市生态环保系统员工积极冲向战“疫”战场。北京市生态环境局选派21名党员干部下沉4个社区参加疫情防控,海淀区、石景山区、密云区、平谷区生态环境局下沉一线协助社区、镇村联防联控,丰台区生态环境局每日出动8组执法队员巡查检查重点地区,大兴区生态环境局机动车排放管理站守护北京“南大门”,朝阳区生态环境局打响医疗废物“阻击战”,通州区生态环境局将重点医院纳入强化控制名单,顺义区生态环境局向全区医疗单位发放医疗废物处理处置工作手册,延庆区生态环境局对收住宾馆污水处理设施现状积极排查。各地环保铁军“疫”线发力,同心战“疫”。 

  面对疫情,我们应当继承和发扬战“疫”中承载的精神,抛开恐惧,时刻警惕,战斗到底!面对疫情,我们更应发扬生态环保铁军精神,守土尽责,主动担当,筑牢防线! 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部