当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

疫情期间强化学习,领会环保改革脉动——第五党支部深入学习《关于构建现代环境治理体系的指导意见》等两个文件精神

来源:华北督察局 督察四处 时间:2020-03-19

  318日,华北督察局第五党支部通过视频会议方式学习了中办、国办印发的《关于构建现代环境治理体系的指导意见》和生态环境部印发的《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》,支部全体党员和干部参加学习并进行学习交流讨论,二级巡视员耿瑞江作为支部党员参加会议并发言。 

  支部书记陈列子领学了《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》。《意见》明确了统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护三者关系,强化要全力以赴做好疫情防控相关环保工作,建立“两个清单”,突出“三个治污”,主动服务“六稳”,确保完成“十三五”和污染防治攻坚战阶段性目标任务。 

  薛远洋同志领学了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》。《意见》从总体要求、健全环境治理领导责任体系、健全环境治理企业责任体系等9大方面提出28条细化要求,明确提出要坚持多方共治,形成全社会共同推进环境治理的良好格局。 

  大家在讨论中认为,这两份《意见》聚焦生态环保工作改革,立足当下至2025年,系统提出兼具操作性、原则性和方向性措施,同时也为我们后续开展生态环保督察提供遵循。疫情防控是当前工作基础,必须慎终如始;环评审批和监督执法“两个清单”既是当下发挥激励导向之举,也体现审批和执法的改革原则和趋势;精准、科学、依法“三个治污”是确保环境质量改善的重要要求,打赢蓝天保卫战是重中之重;深化生态环境保护督察,是健全环境治理领导责任体系的重要举措,其根本落脚点在于压实生态环境保护责任,这也是今后开展督察工作应肩负的任务和责任。 

  大家一致表示,一要深入学习,有针对性开展调查研究;二要在督察工作中贯彻落实好相关精神,尤其是要与督察工作相结合;三是扎实开展基础性工作及其他各项工作,做好准备,疫情一旦缓解,立即投入督察工作中。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部