当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

督察依规,行文依范,切实提升督察综合能力

来源:华北督察局 督察四处 时间:2020-04-24

  4月22日,华北督察局第五党支部组织全体党员通过视频会议方式深入学习了生态环境部办公厅印发的《生态环境部行政规范性文件制定和管理办法》和《生态环境部重大执法决定法制审核实施办法(试行)》,按照局党委关于“既明要求、又学文风”的要求进行了深入交流讨论。

  大家一致认为,两个《办法》分别从行政规范性文件制定和行政执法决定——即“源头”和“结果”两个环节,提出法治审核要求,清晰传达了不断强化依法行政的原则和趋势,同时文件结构合理、条理清晰、表达精准,具备较强的政策性和指导性,是法言法语典范文件,值得我们学习借鉴。

  大家纷纷表示,华北督察局在工作中一定要从三方面深入贯彻落实两个《办法》,一是要始终做到依法督察,切实增强法制观念,加强法律法规和标准学习,始终以法律法规为准绳开展督察;二是要坚决做到督察有据,两个《办法》均规定了严密的合法性审核规定和详细的审核(自查)条目,条目清晰、审核要求严谨,在督察追责工作中应遵照学习,梳理相关条目模板,逐一严格审核,确保督察精准规范;三是要努力做到行文规范,严格按规范起草、制定相关文件,注重文字水平提升,做到规范化,追求高标准。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部