当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

打造环保铁军队伍 夯实督察业务基础——华北督察局环保法规标准学习系列党课开讲

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2020-05-07

  中央经济工作会议提出,要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污。为深入贯彻落实会议精神,增强干部队伍“精准督察、科学督察、依法督察”能力,扎实推进生态环保铁军建设,华北督察局2020年将在全局开展环保法规标准学习系列党课活动。56日,华北督察局党委书记、局长郭伊均以“关于学习环境保护法及钢铁行业污染物排放标准的思考”为题,为全局干部职工讲授了一堂生动的学法规用法规专题党课。 

  郭伊均首先介绍了我国生态环境保护事业的发展历程,以及新《环境保护法》出台的重要意义;第二部分讲述了《环境保护法》的构成体系;第三部分回顾了1979年版、1989年版、2014年版《环境保护法》的修订过程,论述了我国《环境保护法》在理念、体系、权威、内容上的重大转变;第四部分解读了《环境保护法》的基本规定,特别在历版《环境保护法》中基本得以保留的经典条文规定进行了重点解读;第五部分详细解读了《环境保护法》各项创新条文规定,并引用相关案例予以具体阐释;第六部分对钢铁行业污染排放标准做了讲解,针对督察工作中所涉及的相关排放标准,指出了督察过程中应关注的重点内容。 

  郭伊均指出,学习环保法规标准的目的是要做到灵活运用、融会贯通,最终在督察过程中找准查实企业存在问题,推动地方党委政府落实生态环境保护主体责任。下一步将由局领导班子成员出题,采取闭卷考试形式组织各处室人员考试,进一步检验和巩固学习效果,这种以专题学习模式倒逼全局干部职工加强法规标准学习,将有助于把环保法规标准理解好、学习透、运用活。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部