当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

肖降麟同志为华北督察局讲授专题警示教育党课

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2020-05-09

  为扎实开展“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动,深刻汲取陈国旗违纪问题教训,429日,驻部纪检监察组副组长肖降麟应邀赴华北督察局,以“陈国旗违纪案例剖析与反思”为题,为全体干部职工讲授了一堂生动、精彩的专题党课。党课由局党委书记、局长郭伊均主持。为适应疫情防控需要,班子成员和处室负责人在三楼会议室现场聆听,其余同志通过腾讯会议视频收看。 

  肖降麟详细解读了《关于评估中心原党委副书记兼纪委书记陈国旗违纪问题的通报》,全面深入剖析通报中陈国旗违纪问题的根源所在,教育引导全局干部职工深刻汲取案例教训,不忘初心使命,履职担当尽责。 

  肖降麟指出,陈国旗的违纪问题重点表现在违反政治纪律和工作纪律两方面,主要是政治站位不高,履职担当不到位,工作抓而不实、抓而不细他讲到,总书记谆谆告诫我们,作为党员领导干部,旗帜鲜明讲政治是第一位的,强调全面从严治党,首先要从政治上看,不能只讲腐败问题,不讲政治问题。领导干部在政治上出问题,对党的损害有时比腐败问题还要大。所以说, “在其位、谋其政、尽其职”是我们必须恪守的政治纪律和政治规矩。肖降麟对陈国旗违纪问题的原因进行了深入剖析,指出主要有三方面原因:一是对党的事业不够忠诚,政治责任虚化;二是对纪检监察岗位心无敬畏,自律意识淡薄;三是管党治党形式化、表面化,担当精神缺失。他提醒大家,我们都是国家公职人员,只要“不认真履责或履责不到位”“不作为或慢作为”就会“被追责”,大家对此要有清醒的认识。 

  肖降麟强调,纪检监察首先是政治监督,政治监督目的就是督促落实全面从严治党责任,保证权力在正确的轨道上运行,只有把政治监督做实,才能真正把“两个责任”落到实处,促进党建与业务有机融合。针对华北督察局的队伍特点和工作实际,肖降麟对全局干部职工切实汲取陈国旗违纪问题教训提出了四点要求:一是要始终牢记初心使命,坚决做到“两个维护”;二是要坚持依规治党,把“两个责任”落细落小落实;三是要坚持严管就是厚爱,切实履行好“一岗双责”;四是要不断加强自身建设,提高纪检监察工作水平。他强调,华北督察局要根据督察工作出差任务繁重、到基层接触企业多等特点,高度重视日常提醒工作,全面落实好监督责任,切实做到精准监督、跟进监督、全程监督。 

  郭伊均在发言时表示,肖降麟同志讲授的党课具有很强的理论性、针对性,既深刻剖析案例,又结合华北督察局实际,引导大家反思陈国旗违纪问题中应该汲取的教训,是一次深刻的思想洗礼。他要求全体干部职工要针对陈国旗违纪问题教训,切实把自己摆进去,针对五个方面问题进行深入思考:一是搞清楚自己的职责是什么;二是弄明白职责岗位对我们的要求是什么;三是悟透陈国旗违纪问题的教训在哪里;四是找准我们的差距和薄弱环节在哪里;五是弄清楚要抓紧整改什么、补充完善什么,从而采取措施扎实整改,真正受到教育,做到守土有责。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部