当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

积极推进土壤修复治理 北京市三措并举让东方化工厂变身绿心公园

来源:华北督察局 督察一处 时间:2020-08-19

  东方化工厂始建于1978年,曾是我国重要的丙烯酸及酯类产品研发生产基地,2012年停产,厂区地块遗留下了不同程度的土壤污染。华北督察局近日在暗查暗访中发现,北京市积极推进土壤修复治理,三措并举让东方化工厂旧貌换新颜,变身绿心公园。 

  东方化工厂今昔变化,生态修复效果显著 

  一是委托相关单位开展土壤和地下水污染调查,编制了修复与风险管控方案,根据不同区域的污染程度,确定了不同的修复策略。对土壤污染较重区域进行治理修复,待地块修复合格再进行后续土地开发程序,其他地区实施风险管控措施,确保健康与环境风险能够得到有效管控。二是建立风险管控中心,进行长期监测和跟踪,建立相应数据平台,提高风险响应速度和质量。三是在化工厂污染物基本清除后,严格实施生态保育,并且划出一部分土地,任动植物自由生长,回归自然状态,原本污染严重的地块已经成功打造一片9.8平方公里的绿色景观成为北京市城市副中心“两带、一环、一心”绿化布局的一部分。通过这些举措,以原东方化工厂为中心的地块土壤污染得到改善,土壤环境质量总体保持稳定,成为了北京市坚决打赢净土持久战的鲜活实例。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部