当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京市近期部分工作动态(2021年第10次)

来源:华北督察局 督察一处 时间:2021-05-14

  1.市委书记蔡奇326日主持召开市委理论学习中心组学习(扩大)会。蔡奇指出,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。习近平总书记就此发表一系列重要讲话,作出重要指示。前不久,习近平总书记主持召开中央财经委第九次会议,对实现碳达峰、碳中和提出明确要求。我们要深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,采取更加有力的措施减排降碳,确保十四五时期碳排放稳中有降,同步开展碳中和路径研究,制定专项行动方案,在实现碳达峰、碳中和上争当领头羊。蔡奇强调,要推进林业碳汇发展,增强固碳减碳能力。扎实推进新一轮百万亩造林绿化工程,加强低质低效林改造,推广高碳汇树种。全面推行林长制,增加森林蓄积量,发挥城市绿地、湿地固碳作用,提升生态系统碳汇增量。要发挥首都科技和人才优势,开展低碳前沿技术研究,为国家实现碳中和目标提供技术支撑。鼓励节能环保企业加强技术创新,推广一批先进节能技术装备及产品。 

  2.市委书记蔡奇329日到朝阳区、顺义区调研检查林长制和温榆河公园规划建设工作。蔡奇强调,林长制既是工作机制,更是责任制。要积极构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的园林绿化资源保护长效机制。建立健全市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级林长组织体系,一级抓一级,层层抓落实,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。夯实林长制落实的最后一公里。推进法治护林。坚持林长制、河长制、田长制三长联动、一巡三查。蔡奇指出,温榆河公园是北京城市最大的绿肺,也应成为有持久吸引力的网红打卡地。要坚持问题导向,根据游客体验持续提升朝阳示范区品质和服务。增加公厕、停车场、餐饮售卖点等配套服务设施,提升游园便利性。加强数字化管理,做好清明小长假大客流应对工作。要抓好一期工程建设。朝阳一期要倒排工期,抓紧建设,同步做好周边大市政建设。顺义一期要打造蓝绿交织、古今交融、国际现代的生态公园。昌平一期要打造碳中和主题公园。要高标准做好二期规划编制工作。以生态、生活、生机内涵理念为统领,坚持精野结合,有机布局不同功能主题的公园组团,打造水绿融合的大尺度绿色生态空间。市水务和园林绿化部门要抓好水环境治理和造林绿化等工作,建设成长型公园。各相关部门要给予支持,相关区要统筹资金平衡,强化成本控制。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部