当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京市推动实现“双碳”目标,打造国内最具影响力的碳交易市场

来源:华北督察局 督察一处 时间:2021-08-20

  北京市自2008年成立绿色交易所以来,在碳定价、碳量化及碳金融方面开展了卓有成效的市场创新。目前,已覆盖全市843家年碳排放量超过5000吨的企业,包括电力、热力、水泥、石化等传统耗能产业,高校、医院、政府机关等公共机构以及服务业。各类碳排放权产品累计成交约6923万吨,成交额超过19.92亿元,成交均价稳居全国之首。 

  一是提供全流程碳中和服务。国家碳中和愿景的实现离不开企业、园区和个人的努力,北京市碳排放交易平台致力于碳中和机制创新和项目实践,提供温室气体排放源、排放种类、排放量核查、减排量购买信息搜集等全流程碳中和服务,已先后为国内首个实现碳中和的县级政府办公区、工业园区、游轮航次出具碳中和认证证书。 

  二是加快淘汰老旧机动辆。20118月北京市实施老旧机动车淘汰更新政策,依托碳交易市场平台,对北京市老旧机动车淘汰更新提供办理服务。累计淘汰老旧车辆超过96万辆,实现年减排一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物共计80万余吨。 

  三是联合企业推出“蚂蚁森林”项目。北京市与相关企业联合推出蚂蚁森林项目,提供碳减排计算模型开发服务,覆盖绿色出行、减少出行、减少纸塑、高效节能、循环利用等领域共计30余个场景。用户通过多个低碳生活场景累积绿色能量,可申请在西部地区种植真实树木,2016年至今,参与蚂蚁森林的消费者已经超过5.5亿人次,累计种植的真实树木超过2.23亿棵,蚂蚁森林种植总面积超过306万亩,累计减少碳排放1200万吨。 

  四是牵头制定绿色金融行业标准。目前北京市还在加快推进绿色金融的相关工作,积极承接全国自愿减排交易中心建设,研究设计北京绿色项目库、碳账户体系、金融机构环境信息披露三合一的气候投融资服务平台建设方案,同时加快绿色债券交易中心建设,围绕绿色非标债务融资工具和跨境绿色信贷资产证券化等进行研讨和对接,积极推动相关业务落地。此外,北京市碳交易平台作为中国人民银行绿色金融标准工作组成员,在中国人民银行研究局指导支持下,牵头起草了我国首批绿色金融行业标准中的《环境权益融资工具》标准(JR/T 0228—2021),并由中国人民银行正式发布。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部