当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

多措并举,气水同治,保定市因生态环境改善被国务院通报表扬

来源:华北督察局 督察三处 时间:2021-05-13

  430日,保定市因环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善被国务院通报表扬,成为该项目在华北地区唯一一个被表扬的地市。 

  近些年保定市环境质量明显改善,污染防治攻坚战取得积极进展。在大气治理方面以压煤”“减煤”“控煤为重要突破口,通过大力推进退城搬迁、集中开展夏季臭氧污染治理攻坚战、持续进行矿山修复绿化等一系列综合治理措施,十三五时期空气质量明显改善。2020年保定市空气质量达标242天,是2013年的3倍多,比2015年增加了115天。连续三年在生态环境部“2+26”城市空气质量评估考核中评为优秀,空气质量创8年来最好水平。在水环境整治方面通过推进重点治理工程建设,完善入河排污口管理,深化河道清理和补水等多项环境治理工程项目促进区域水环境质量持续改善。白洋淀上游流域治污项目累计争取上级专项治理资金15.42亿元,通过总投资136亿元的144个省定项目重点谋划实施全流域污染治理、雨污分流工程、农村生活污水治理、生态修复和防洪体系建设等攻坚硬仗。河湖四乱清理专项行动2017年以来累计封堵各类非法排污口1700余个,取缔非法采砂场100余处,设立和更新各类警示牌、标志牌1万余个,改善了保定市河流面貌。三年来累计向河道生态补水达24.3亿立方米,更是让补水济淀成为常态,让昔日华北明珠再放光彩。2020年保定市11个国省考断面优于类比例90%,全面消除了劣类水质,水环境质量达到近20年来最好水平。 

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。蓝天碧水,这种最公平的公共产品,正随着保定市各项生态环境治理举措而变得更加普及。“十四五”时期,华北督察局也会继续与保定市通力合作,促进当地生态环境持续改善,共护保定一片碧水蓝天。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部