当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

白洋淀水环境保护已向污染治理与生态恢复并重方向转化

来源:华北督察局 督察三处 时间:2021-07-27

  白洋淀淀区约360平方公里,由143个淀泊和3700余条沟壕组成,为华北平原最大的淡水湿地生态系统,对调节华北地区的气候起着重要的作用,被称为“华北之肾”。华北督察局近期在对白洋淀生态环境保护督察中了解到,白洋淀水环境保护已经从污染治理为主逐渐向污染治理与生态恢复并重阶段转化,生态环境效益逐步显现。 

  自雄安新区成立以来,地方政府统筹水量、水质、生态三大要素,按照“补水、治污、防洪”一体推进的思路,严格外源管控,加强内源管理。2018年以来,连续多年持续向白洋淀生态补水达10多亿立方米,谋划实施百余个生态治理项目,建立上下游联防联控机制,有力推进了白洋淀生态环境持续改善。经过地方政府部门努力和我局持续盯办,白洋淀水质逐年改善。从2017年劣V类,到2018V类,再到2019IV类,一年一个台阶。2020年白洋淀湖心区水质总评为IV类,个别月份实现III类标准,达到近十年最好水平,实现了“全域IV类、局部Ⅲ类”的目标。生物多样性也逐步恢复,白洋淀湿地现有鸟类214种,野生鱼类54种,出现长额象鼻溞、具角无齿蚌等需在清洁水体下才能生存的指示物种。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部