当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

张家口市机动车污染防治五大举措守护“奥运蓝”

来源:华北督察局 督察三处 时间:2021-11-23

  机动车污染是影响空气环境质量的重要因素之一。近年来,为助力绿色冬奥,张家口市坚持源头防治、标本兼治、综合治理、区域协同共同防治的原则,推出五大举措治理机动车污染。 

  一是指导机动车排放检验机构和各级生态环境部门根据相关技术标准严把准入关,从源头消除污染源。二是强化柴油车管控治理。2017年以来,通过生态环境、公安、交通运输多部门联合执法,共检测重型柴油车110余万辆次,依法处罚3000余辆次,有效杜绝了超标车上路行驶。三是依托政务数据共享平台,推进“天地车人”一体化排放监控系统建设,实现对超标排放车辆全链条环境监管。四是开展非道路移动机械摸底调查、编码登记和专项检查,严格高排放非道路移动机械管控。五是建立生态环境和交通运输部门间检测、维修维护信息共享机制,推进机动车排放检验与维修制度和维修服务质量保证工作制度(I/M制度)落实。 

  多项举措取得了积极的成效。2020年张家口市PM2.5平均浓度降至23微克/立方米,优良天数328天,成为全国168个重点城市唯一进入前20名的北方城市。2021年空气质量保持稳定数据显示10空气综合指数2.26PM2.5 24微克/立方米。守护“冬奥蓝”,静待盛会开,张家口一直在路上。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部