当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省近期部分工作动态(2021年第4次)

来源:华北督察局 督察六处 时间:2021-02-19

  1.省长尹弘1224日出席生态环境部党组书记孙金龙来豫调研召开的省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革调研座谈会。孙金龙指出,环保垂改是对地方生态环境管理体制重塑性的改革,是党中央站在全局高度作出的重大战略部署。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,进一步统一思想认识,狠抓改革落地见效,全面完成环保垂改各项目标任务,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方生态环境管理体制,为建设美丽中国提供坚实有力支撑。 

  尹弘表示,河南高度重视生态文明制度建设,把省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,作为生态环境管理体制整体重塑的重大任务、推进生态环境治理体系和治理能力现代化的有力抓手,多次研究部署、深入推进实施,实现生态环境治理能力不断提升。下一步,河南将认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹兼顾,服务大局,积极应对产业、能源、运输结构不优等挑战,聚焦环保垂改不断健全生态文明体制机制,加大监测监察执法力度,强化执法队伍能力建设,持续改善全省生态环境质量。 

  2.河南省实施三线一单生态环境分区管控。近日,河南省人民政府印发《关于实施三线一单生态环境分区管控的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,按照生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等相关要求,划定全省优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类生态环境管控单元,并实施分类管控。为确保政策协同,划定的各类生态环境管控单元的数量、面积和地域分布依照国土空间规划明确的空间格局、约束性指标等调整确定。《意见》还指出,要制定生态环境准入清单。基于生态环境管控单元,统筹考虑生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等要求,从优化空间布局、管控污染物排放、防控生态环境风险、提高资源利用效率等方面提出管控要求,分类制定生态环境准入清单。建立“1+3+4+18+N”生态环境准入清单管控体系,“1”为全省生态环境总体准入要求;“3”为河南省京津冀及周边地区、汾渭平原、苏皖鲁豫交界地区三大重点区域大气生态环境管控要求;“4”为省辖黄河流域、淮河流域、海河流域、长江流域四大流域水生态环境管控要求;“18”为省辖市(含济源示范区)生态环境总体准入要求;“N”为生态环境管控单元准入清单。在实施和应用方面,《意见》提出,将三线一单生态环境分区管控作为推进污染防治、生态环境保护、环境风险管控等工作的依据和生态环境监管的重点,强化其在生态、水、大气、土壤等环境管理中的应用,深入推进污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善。同时,省生态环境厅要建立全省统一的三线一单信息管理应用平台,与国土空间基础信息平台、有关部门业务信息平台对接,实现信息共享共用。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部