当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省近期部分工作动态(2021年第11次)

来源:华北督察局 督察六处 时间:2021-06-25

  1.省委书记王国生、代省长王凯等省领导出席省委515日召开的全省领导干部会议。会议要求,要研究推进南水北调后续工程重点工作。要以更大的力度统筹发展和安全,把谋划长远与干在当下结合起来,主动对接国家后续工程规划和设计方案,坚持问题导向、目标导向,把工作往细处抓、往实处落,守好这一库碧水,用活这一段清渠。要把水源区的生态环境保护作为重中之重,深入实施四水同治,构建渠、湖、山、林等有机融合的生态绿廊,大力调整产业结构,打造绿色低碳循环经济生态带。 

  2.代省长王凯出席516日召开的省政府党组扩大会议。会议强调,要深刻领会、坚决落实习近平总书记关于南水北调和移民安置的重要讲话和指示精神,深刻认识南水北调工程的巨大成就和重要作用,用好工程实施积累的宝贵经验,准确把握后续工程总体要求和近期重点工作,保护涵养水源地生态,加大水质保护力度,持续提升水资源集约节约利用水平。会议要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为首要政治任务,与落实新时代推动中部地区高质量发展指导意见结合起来,与推动黄河流域生态保护和高质量发展战略实施结合起来,与开展党史学习教育结合起来,精心组织、确保实效。 

  3.代省长王凯55日在濮阳市开展黄河巡河、检查防汛工作。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,督促各级河长履行好巡河职责,落实常态化巡河机制,推动流域水环境持续向好。 

  4.豫鲁签订黄河流域首份省际横向生态补偿协议。实施范围为河南省、山东省黄河干流流域(豫鲁段),其中河南省为上游区域、山东省为下游区域。实施期限为2021年至2022年,协议到期后,由两省根据补偿机制运行评估情况及国家要求另行协商后续事宜。补偿协议最高资金规模1亿元,分为水质基本补偿和水质变化补偿两部分。在水质基本补偿方面,若刘庄国控断面(河南省与山东省黄河干流跨省界断面)水质全年均值类别达到类标准,山东省、河南省互不补偿;水质年均值在类基础上每改善一个水质类别,山东省给予河南省6000万元补偿资金;水质年均值在类基础上每恶化一个水质类别,河南省给予山东省6000万元补偿资金。在水质变化补偿方面,刘庄国控断面2021年度关键污染物指数与2020年度相比,每下降1个百分点,山东省给予河南省100万元补偿;每上升1个百分点,河南省给予山东省100万元补偿。该项补偿最高限额4000万元。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部