当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省近期部分工作动态(2021年第15次)

来源:华北督察局 督察六处 时间:2021-08-27

  1.省委书记楼阳生、省长王凯等省领导出席7月9日召开的省委常委会会议。会议传达学习了推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议精神,强调要把融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略作为践行“两个维护”的具体行动,坚持目标导向、问题导向,对存在的问题立行立改,同时举一反三、全面排查、标本兼治。要科学编制专项规划,制定配套政策,强化支撑保障。要把确保黄河安澜摆在突出位置,统筹抓好生态保护、工程性治水、滩区居民迁建等工作,实现高水平保护和高质量发展有机统一。要做好全省域水资源保护利用大文章,坚持节水优先、科学利用,为现代化河南建设提供坚实水保障水支撑。 

  2.由省委书记、省第一总河长楼阳生和省长、省总河长王凯签发的河南省总河长3号令发布 全面推行“河长+”工作机制。总河长令指出,为深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,推动河南省河湖长制从“有名有实”向“有力有为”转变,进一步深化河湖长制工作,决定在全省全面推行“河长+”工作机制。全面推行“河长+”工作机制包括全面推行“河长+检察长”制、“河长+警长”制、“河长+护河员(巡河员、保洁员)”、“河长+民间河长”、“河长+网格长”、“河长+互联网”等。总河长令明确指出,各级党委和政府要高度重视“河长+”机制建设工作,进一步深化河湖长制工作,建立健全党政负责、检察监督、司法保护、行业监管、公众参与等河湖管理保护新机制,并将全面推行“河长+”工作纳入河湖长制年度考核的重要内容。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部