当前位置:首页 > 华北动态 > 内蒙动态

内蒙动态

内蒙古自治区近期部分工作动态(2020年第10次)

来源:华北督察局 督察五处 时间:2020-08-14

  1.自治区党委书记石泰峰622日至24日深入西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区和霍林郭勒市调研草原生态保护治理工作。他强调,草原是广大牧民群众赖以生存的命根子和精神家园,内蒙古大草原是我国北方重要的生态安全屏障,做牧区工作一定要把保护草原生态作为第一位的、压倒性的任务,当经济建设和草原生态环境保护出现矛盾时,一定要旗帜鲜明地把草原生态保护挺在前头。对于资源开发型企业来讲,坚持生态优先、绿色发展,不仅仅是解决好绿色开采的问题,还要有效解决废水、废渣等综合利用问题,大力推进产业延伸升级,推进绿色、循环、低碳发展,切实做到企业建设发展的每一个环节都充分考虑生态影响、符合生态保护要求。在草原上搞露天开矿,对生态造成的破坏非常大,必须尽最大努力治理和修复生态环境,今后严禁在草原上新上矿山开发项目。 

  2.自治区主席布小林626日深入乌兰察布市调研生态保护情况。她指出,苏木山几代建设者们用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,要大力弘扬这种精神,使其在新时代得到进一步升华。内蒙古是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,也是生态环境非常脆弱的地区。要倍加珍惜我区良好生态环境这一最宝贵财富,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终保持加强生态文明建设的战略定力,把保护草原、森林作为生态系统保护的首要任务,统筹山水林田湖草系统治理,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。 

  3.自治区党委副书记林少春617日到乌兰察布市调研岱海生态综合治理情况。他强调,岱海污染的表象在水里,根子在岸上和流域,要真正把污染成因弄清楚,把污染源找准找实,有针对性地推进综合系统治理。要减少点源面源污染,深入开展四控行动,大力调整农牧业种养殖结构,改善农村生产生活环境,加强污染源治理和管网建设,健全完善城乡污水和垃圾处理站建设。要加大水环境问题排查整治力度,全面准确摸清水质状况,不能以应急补水代替污染治理和节水措施。要坚持自然恢复为主的方针,绿化要因地制宜,立足降低成本,尽量采用当地植物品种,增强生态保护的针对性、系统性、长效性。要实事求是、面对现实,强化用水精细化管理,最大限度节约用水。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部