当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

近期环保舆情汇总(2020年第9次)

来源: 时间:2020-10-19

  (一)据中国环境网2020830日报道:天津市查处一起环境污染案,奖励举报人20万元。根据群众举报,天津市生态环境保护综合行政执法总队联合天津市公安局、武清区生态环境局及武清区公安分局查处一起非法收集、处置废铅酸蓄电池造成环境污染案件。据了解,天津市生态环境局将按照有关程序审核后,对举报人奖励人民币20万元。 

  检查发现武清区该收集点现场有数十吨废铅酸蓄电池(属于HW31类危险废物),操作工人将部分废铅酸蓄电池内的酸液倒出后,利用车间下水管排入外环境自然渗漏。经对暗管内存留废水取样监测,pH值小于1,总铅10.4mg/L 

  举报内容属实,符合《天津市环境违法行为有奖举报暂行办法》和《天津市全面排查整治危险废物专项行动方案》中的奖励条件。天津市武清区生态环境局对该点依法立案查处,将以非法处置危险废物三吨以上等涉嫌污染环境罪的行为移交公安机关。 

  (二)据今日号公法线”2020810日报道:河北省承德市滦平县小营乡群众近日反映称,滦平大唐矿业有限公司和无名商砼长期露天作业,扬尘污染严重,多次向当地有关部门反映均无果。据了解,该矿业公司主营铁矿石开采及精铁粉加工销售。大约2012年,大唐矿业西侧建立尾矿库导致大量山体和植被遭到严重破坏,之后的几年,该企业旁边的农田也被占用,30余亩良田被当做堆料场。此外,大唐矿业及门口无名搅拌站长期露天作业违规生产,没有任何围挡及降尘、除尘、抑尘设施,附近生态环境遭遇严重影响。目前针对相关问题,已向有关部门反映。 

  参与评论的大部分网友要求严查污染源,及时公布调查情况。部分网民表示情况属实,并称该矿山尾矿都用塑料的假树叶铺着以应付检查。 

  (三)据潇湘晨报202074日报道:20197月,消费日报曾报道了中阳钢铁有限公司污染问题,当时引起了中阳县委、县政府高度重视。当地相关部门及中阳钢铁有限公司表示,会全力整改该企业的污染问题,以保障老百姓的彻身利益。 

  2019811日,记者即跟进调查中阳钢铁污染问题。当地村民告诉记者,自从曝光后,中阳钢铁没有停止违法行为,依旧倾倒工业废渣,在201988日至2019818日举办第二届全国青年运动会期间也不曾停止。20191015日,记者第三次回访中阳钢铁相关污染问题,同样看到中阳钢铁并未对违法违规行为进行整改,且原来受到污染的面积范围明显扩大。 

  2020424日,记者第四次暗访中阳钢铁污染问题。当天的《吕梁日报》头版头条报道吕梁市正在召开两会。记者看到,曾报道过的原长2000米、宽500多米占地面积约有70亩的填埋场所,现在明显扩大了面积,也增加了工业废渣的填埋深度,目测面积几十亩,运输工业废渣的车辆正不断进行废渣倾倒。 

  针对中阳钢铁公司污染问题,记者多次向山西省自然资源厅及相关主管部门反映情况,多个部门人员表示,会了解情况并督促落实。 

  (四)据网民反映,河南省渑池县耿村矿不到万人,建两三个砖厂,不分昼夜白天,天天拉砖过矿区,尘灰满天飞。早上五六点车音杂,矿区矸石山长年不治理,影响群众生活。 

  据督察六处调度事件调查处理最新进展,网民反映的砖厂运砖车辆过矿区扬尘满天飞环境污染问题不属实,但车辆经过矿区道路时,运输车辆噪音会对周围群众产生影响。网民反映的矿区矸石山常年未治理问题属实,耿村煤矿矸石山建矿时即投入使用,该煤矿2018年已将矸石山列为综合整治项目,方案已制定,设计治理面积97279.77m2,因该煤矿资金问题,尚未开工治理。 

  针对上述情况,三门峡市生态环境局要求两家砖厂对厂区及周边道路进行不定时清扫、洒水,对进出运输车辆进行冲洗,车辆运输过程中全覆盖,确保车辆在行驶过程中不抛撒遗漏;耿村煤矿已在运砖车辆曾经行驶的矿区道路设置限高杆,现两家砖厂的运砖车辆已不通过矿区道路,经运煤专线进行运输;督促耿村煤矿积极协调治理资金,加快矸石山综合整治项目治理进度。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部