当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

近期环保舆情汇总(2020年第11次)

来源: 时间:2020-12-23

  一、据中华人民共和国天津海关官网20201019显示:天津口岸成功退运出境全国最大一宗洋垃圾,具体情况如下:在开展打击洋垃圾走私蓝天2020”集中打击专项行动中,该关缉私部门成功打掉一个走私犯罪团伙,现场查扣涉嫌走私国家禁止进口固体废物硫铁矿渣”49.8万吨,该案系全国海关今年现场查扣数量最大一起禁止进口固体废物走私案件,首批6.4万吨涉案硫铁矿渣1015日成功退运出境。该信息官方网站浏览269次,并被多家媒体转载。 

  二、据今日头条中国商报20201010日报道:河北晋州一企业跑办环评手续三年无果,质疑当地行政效能。记者近日接到河北晋州市五泉江日化有限公司反映,2017年,该公司本应办理好现状环评手续,但因多部门推诿、甚至阻挠,未能成功办理现状环评手续,导致晋州五泉江日化被马于镇领导带队强制拆除。自2017年至2020年,三年时间晋州市五泉江日化有限公司负责人张小五为环评手续跑断了腿,却最终换来企业被拆,经营损失巨大,花费巨大。晋州市经济开发区行政审批局李姓副局长表示,当时,该项目未办理现状环评被拆除,拆除后,按照新建项目重新建设,与晋州经济开发区建设医药健康产业园的远景规划不符,所以一直未给予出具文件。 

  参与评论的大部分网民表示持续关注此事件调查结果,希望严肃问责,不要让环保审批成为制约深化放管服改革的难点;部分网民认为企业存在一定问题,支持政府依法行政。 

  三、据澎湃新闻2020108日报道:在万柏林区大井峪社区与聂家山社区交接地带,只见连绵起伏裸露的黄土堆,坑坑洼洼扬尘弥漫的黄土路,一眼望不到头的建筑垃圾,成千上万随意丢弃的旧衣服,堆积如山横七竖八的旧轮胎、废塑料……按照太原市有关要求,拆迁垃圾必须实施百分百绿网覆盖,以最大限度减少施工工地扬尘污染。可是,这样的硬杠杠,在这里嫣然成了一纸空文。 

  大井峪家具市场尽西头已是一片废墟。紧靠西环高速路以东不足200米,是一个足球场大小的开阔地。只见这里到处堆满了废旧的橡胶轮胎,还有从汽修厂拆解下来的汽车底盘架、发动机、水箱、前后保险杠、塑料包装袋等五花八门废弃物。与原大井峪家具市场仅一路之隔的,便是太原万象花园种植养殖农民专业合作社,占地70亩,其中30-50亩用来建设种植大棚,项目正在建设中。大棚周围便是连绵不断露天堆放的黄土堆,项目出入口未设置车辆轮胎冲洗装备,施工现场道路没有硬化,场地内未安装任何喷淋降尘措施,露天堆放的黄土仅苫盖不到20%,大风起兮云飞扬,与太原市施工工地六个百分百要求,相差甚远。今年是蓝天保卫战收官之年。当前,太原市秋冬季大气污染防治已进入决战决胜阶段。当地政府及其有关职能部门要扛起生态环境保护政治责任,就要对一切环境违法行为动真碰硬,敢于担当,扭住不放,而不是对污染的监管流于形式,不闻不问,听之任之。希望当地政府及其有关职能部门进一步增强保护生态环境的使命感和紧迫感,以实际行动投身到太原生态环境保护攻坚战中去。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部