当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

近期环保舆情汇总(2021年第10次)

来源: 时间:2021-10-25

  一、据新浪微博博主镜头传播2021年8月2日发文:天津展恒混凝土搅拌有限公司随意倾倒混凝土固废。具体情况:展恒商砼土公司,在生产当中把产生的大量碱性水泥固废通过厂区侧门,倾倒在未进行任何环保措施的自来水河的河堤上,使混凝土浆中水分渗入自来水河,肆意污染。7月17日,在天津市西青区调查时发现,位于展恒商砼土公司厂区紧邻的自来水河,在自来水河岸堤上充斥着大量的水泥结块、灰渣,大量被倾倒后已经凝固的混凝土浆还保留着之前的流动形态。混凝土浆中的水分渗出后,都聚在坑里的低洼处,形成一个死水坑。在刚倾倒过不久的一堆混凝土浆中,经PH试纸检测显示其浓度碱液PH值在13—14左右。 

  二、据新浪微博博主“绿色江南公众环境关注中心”2021年8月6日发文:天津太平洋化学制药有限公司超标排污。具体情况:天津市污染源监测数据管理与信息共享平台上显示,天津太平洋化学制药有限公司2021年7月28日-7月30日污水排放口COD疑似超标。   

  三、据腾讯网8月22日报道:河北顺平腰山镇养殖污染重,村民怨气多。具体情况:近日接顺平县腰山镇海家庄村民反映,村里有多家养牛场,多年来将牛粪堆积在农田地里,严重污染了周边的空气、土壤和水质。自从有了养牛场,村里苍蝇、蚊子特别多,空气中还总弥漫着一股臭味。村民不敢开窗户,地下水也不敢吃。笔者在腰山镇海家庄村头发现惊人的一幕,堆积如山的牛粪堆在村民门前,苍蝇乱爬,刺鼻的臭味弥漫在空气中,令人作呕。七八十米处还有两家养牛场,生产出的牛粪直接堆在农田地里,污水横流,苍蝇、蚊子特别多,严重污染了周边环境。在村东头笔者看到,一堆堆的生活垃圾,臭气熏天,一堆堆瓜秧和烂西瓜倒在路上,无人清理,苍蝇碰脸,严重影响了村民们农耕和正常生活。在邵家庄道边有两家沙石加工厂,堆积如山的沙堆,没有覆盖、沙尘随风飘扬,运沙车过往粉尘弥漫在空中,遮挡住了视线。在海家庄村口到邵家庄的公路没有清扫,过往的车辆使得公路上粉尘飞扬。走访和调查中发现,腰山镇一些村庄养殖污染大,农村垃圾处理不当,给当地村民的生活造成较大的影响。 

  四、据山西都市资讯网2021年8月3日报道,山西省吕梁市中阳县西合煤业公司长期乱倒煤矸石,村民曾经给当地生态环境部门反映过。8月1日,中阳县金罗镇冯家山村还是这样被煤矸石侵蚀着。 

  五、据百度公益新闻2021年8月8日报道山西洪洞国家湿地公园沿线小散乱污遍地开花。具体情况:在山西洪洞,长达二十公里的汾河沿岸特别是在汾河国家湿地公园沿线,私挖滥采等各类小散乱污企业长期侵占水域岸线、破坏涵养林带、污染地下水源,导致当地汾河上游沿岸生态环境持续恶化。 

  六、据《潇湘晨报》2021年9月 8 日报道,日前有环境保护组织发文反映,内蒙古自治区鄂尔多斯市图克镇遭重金属污染,大量候鸟死亡。当地环保志愿者指出,对图克镇辖区内的查干淖尔湖排污口、湖水、土壤检测发现,多项重金属指标超标。8月查干淖尔湖沿岸有很多鸟类死亡。志愿者们怀疑与煤矿生产废水排放有关,正在向当地环保局求证。鄂尔多斯环保局宣教科工作人员回应称,已于 9 月初关注到相关情况,派出了监测监察和执法人员前往当地进行进一步调查。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部