当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

精准“把脉” 科学施策——华北督察局开展政治生态情况问卷调查摸底

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2020-06-02

  为进一步摸清干部职工的政治思想、工作作风、廉政意识等心理底数,客观认识华北督察局政治生态情况,找准党风廉政建设方面存在的风险点、薄弱点,根据《华北督察局“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动实施方案》,华北督察局于20205月在全局开展了政治生态情况调查。本次政治生态情况调查采取问卷调查形式,结合实际设计题目,从多角度涵盖了全面从严治党、党建业务工作、作风建设和党风廉政建设等方面内容。 

  调查结果显示,干部职工对华北督察局政治生态情况普遍评价良好,认为局党委持续压实管党治党主体责任,着力增强党员干部政治意识,不断完善选人用人制度,努力改进作风建设,严格落实支部“三会一课”制度,全局政治生态持续好转。干部职工同时认为,局党委还应在处理工学矛盾、推进党建与业务深度融合、不断深化廉政风险防范等方面持续深入用力。对此,华北督察局党委决定进一步采取措施强弱项、补短板: 

  一是在解决学用脱节问题上下功夫。以支部建设为抓手,提高支部学习质量,力争做到学以致用。要求各支部每月按“四步法三清单”的要求,以发现问题为导向,以解决问题为目标,带着问题学,针对问题改。鼓励各支部创新形式,开展形式多样的支部活动,通过提高活动质量,提升学习效果。通过“月调度、季核查”“支部记录质量提升年”活动倒逼支部学习活动规范化、常态化,切实提高支部学习质量,做到学以致用。 

  二是在促进党建业务融合上下功夫。支部党建工作应围绕中心、服务大局,与督察工作协同发展,真正做到抓支部党建要从督察工作发展着眼,促进党建与督察业务工作良性互动。同时针对华北督察局工作特点和实际,制定《华北督察局临时党支部工作办法》,通过党务培训等形式提高支部工作水平,由“看起来虚”变成“做起来实”,进一步提高党建工作规范化、精准化、科学化水平,促进党建、业务工作深度融合,将党建工作抓在经常、融入日常。 

  三是在加强廉政警示教育上下功夫。在做好任前提醒和督察行前廉政提醒等日常提醒的同时,围绕全面加强党员干部廉洁从政意识,以身边人、身边事为鉴,结合十八大以来查处违纪违法党员干部案件警示录、忏悔录及古今廉政故事等开展警示教育,进一步树立知法守法、遵规守纪意识,时刻紧绷纪律规矩这根弦,坚决守住底线、禁踩红线,切实做到忠诚、干净、担当。 

  四是在优化权力运行监控机制上下功夫。结合督察业务工作的新形势、新要求,重新梳理廉政风险点,规范权力运行程序,制定相应的风险防控措施,建立科学有效的权力运行监控机制。委托内控专业咨询机构,协助建立健全完整的内部控制体系,优化工作管理程序,明确工作标准、规章制度、操作流程。同时加强新技术运用,有效防止违纪行为的发生。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部