当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

着力改进工作作风 切实强化尽责意识——华北督察局“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动总结

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2020-06-12

  按照生态环境部党组、驻部纪检监察组《关于评估中心原党委副书记兼纪委书记陈国旗违纪问题的通报》要求,华北督察局积极组织开展“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动。自3月份活动开展以来,局党委、局纪委高度重视,紧紧围绕活动内容,着力改进工作作风,不断强化“守土有责、守土担责、守土尽责”意识。 

  《通报》下发后,324日,华北督察局党委书记、局长郭伊均主持召开了2020年第9次党委(扩大)会议,认真传达学习了《通报》精神,明确要求制定《华北督察局“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动实施方案》,并对各阶段活动进行全面部署。429日,驻部纪检监察组副组长肖降麟应邀以“陈国旗违纪案例剖析与反思”为题,为全体干部职工进行了一场生动、精彩的案例剖析辅导。各党支部围绕案例剖析辅导,严格按照“四步法、三清单”工作要求,形成了支部三级整改问题清单。59日,局党委副书记兼纪委书记李东林主持召开了2020年第2次纪委(扩大)会议,纪检干部通过把自己摆进去,把职责摆进去,认真剖析反思,明晰纪检干部职责,强化责任担当。 

  按照《方案》要求,华北督察局于5月在全局开展政治生态情况问卷调查,全面客观认识华北督察局政治生态情况,形成《关于华北督察局政治生态情况的调查报告》,并提交局党委会进行研究分析。525日,华北督察局召开专题警示教育领导班子专题会,每位班子成员结合职责分工和全局政治生态情况报告,查找班子及自身存在的问题和不足,提出改进措施,形成了个人整改问题清单和班子整改问题清单。61日,局党委书记、局长郭伊均主持召开华北督察局以案为鉴,守土有责专题警示教育活动对照检查成果汇报会,各党支部书记汇报本支部对照查找问题及对应整改措施清单成果。郭伊均同志代表局领导班子通报查找问题及对应整改措施清单,并对专题警示教育学习研讨和对照检查阶段工作进行了总结。 

  在此次“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动中,华北督察局党委发挥了头雁效应,纪委发挥了监督保障作用,支部活动扎实有效,切实改进了工作作风,下一步,华北督察局将从以下几方面进一步推动各项工作落实见效:一是压实全面从严治党政治责任,通过组织制定个性化责任书,并进行层层签订,增强全面从严治党的政治自觉和行动自觉;二是切实提升支部党建业务水平,通过开展支部记录质量提升建设年活动,进一步规范支部三会一课制度,从细节见党建,夯实支部党建业务基础;三是推动建立健全风险防控体系,结合督察工作的新形势、新要求,梳理廉政风险点,并制定相应的风险防控措施,建立科学有效的权力运行监控机制,切实把活动成果运用到实际工作中去。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部